央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专项解读现场解困 福建省力促惠企政策落实到位

发布时间:2012年05月24日 12:40 | 进入复兴论坛 | 来源:福建日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者从5月23日召开的福建省经贸系统政策解读电视电话会议上了解到,为帮助企业充分利用政策,解决当前的主要困难和问题,省经贸委结合“企业服务年”和“下基层、解民忧、办实事、促发展”活动,沉到基层、深入企业,加大惠企政策宣传力度,推动惠企政策落实到位。

  去年初以来,中央和省里密集出台多项覆盖面广、针对性强、含金量高的惠企政策。会议上,相关部门负责人对这些政策作专项解读,主要涉及扶持中小微企业发展、技术改造、促进工业投资、促进工业增长、加快战略性新兴产业发展、品牌建设、节能及资源综合利用等方面。同时,结合工作职能,着重从企业享受政策的条件、申请享受政策的流程、需要提供的资料等方面作出详尽说明。

  5月12日起,福建省经贸委集中开展下基层帮扶企业工作。委领导分别带领各处室相关人员,组成10个帮扶工作小组,分赴各设区市和平潭综合实验区,了解当前工业运行趋势和企业遇到的主要问题,继续加强惠企政策落实的跟踪服务,解决政策“休眠”问题。各小组到67家省重点企业、77家用电大户企业,逐家逐户把脉开方。

  针对个案,省经贸委采取“一企一策”,通过一线协调、专人负责、分解分办督办等方式加以解决。如一些企业反映电费缴费方式等问题,省经贸委协调电力部门,对用电达到一定规模的骨干企业给予支持;针对普遍性的问题和需求,采取“一行业一策”,细化现有政策,研究配套政策、前瞻性政策。如针对闽东电机发展情况,从产业规划引领、扶持龙头企业、支持技术改造等9个方面支持闽东电机电器加快形成特色鲜明、竞争力强的千亿产业集群;针对应急救助问题,启动应急预案,及时向受灾的尤溪、宁化下拨390万元工商发展专项资金,帮扶企业恢复生产。

  据悉,省经贸委共梳理企业个案问题46个,分解至相关处室限时办理,并起草了支持企业技术改造促进工业稳定增长12条措施、进一步支持小微企业发展9条措施等。同时,编制简洁明了的政策运用指南,让企业看得懂、用得上,用足用好政策。(记者 谢贤伟)

  (来源:福建日报)

热词:

  • 惠企
  • 政策落实
  • 政策运用
  • 休眠
  • 解民忧
  • 工业投资
  • 电力部门
  • 小微
  • 帮扶工作
  • 产业集群