央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

实地考察园区寻觅商机

发布时间:2012年05月24日 12:34 | 进入复兴论坛 | 来源:江门日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  江门日报讯 (记者/陈素敏)昨日,由50家核电装备制造商组成的法国法中电力协会代表团来到台山进行考察。谢伯欣、张磊、马品高、余中华等台山市领导,及江门、中广核等相关部门单位领导出席了台山市投资环境推介会。据悉,法国法中电力协会代表团是台山清洁能源(核电)装备产业园成为省产业转移工业园后,首个到访的国外大型考察团。

  在推介会上,该市副市长余中华就台山投资环境和园区建设情况进行了介绍。他表示,随着投资环境的不断优化,作为承接珠三角发达地区经济辐射和国际核电产业梯度转移的战略前沿地区,台山充满着希望和机遇。

  据了解,该协会先后于2010年6月和2011年5月两次到台山参观考察,并在去年5月与台山市人民政府及中广核集团共同签署了《关于共同推进台山清洁能源(核电)装备产业园发展的合作框架协议》,双方合作进入多层次、宽领域阶段。此次是法中电力协会代表团第三次造访台山。

  该协会主席普罗内表示,通过多次的考察,协会与台山之间进行了包括核电、文化、人文等方面的深入交流。他希望,这次能对产业园进行实地考察,就交通、投资、培训、招聘、税收福利等方面进行了解。

  据悉,法国法中电力协会是国际著名的电力协会,成员达数十家,其中包括法国电力集团等世界著名企业,协会业务遍布全世界,在世界核电领域有着广泛的影响力。今明两天,代表团将到工业园、台山核电和川岛进行实地考察。

  相关新闻

  台山产业转移工业园招商取得新突破

  多个亿元大项目落户或在建

  江门日报讯 (记者/谷江民)昨日,在向法国法中电力协会代表团的投资推介会上,台山市副市长余中华透露,目前台山产业转移工业园(台山清洁能源(核电)装备产业园)在招商引资方面不断取得新突破,多个亿元大项目落户园区,其中部分已经动工建设。

  据了解,在台山产业转移工业园内,广东省最大的双转移项目,总投资达50亿元的广东富华重工制造项目已经建成投产,目前生产制造都在按计划进行;中广核集团和中核集团的供应商绿岛风室内系统科技公司已建成并试生产;来自法国的台山安施备核电装备项目、深圳龙电门业项目正在动工建设,下半年将投产;总投资超8亿元的金属锻造及汽车零部件制造项目也已签约,正准备开工建设;投资额达21亿元的中广核集团的核燃料组件厂项目、中广核集团台山生活服务和维修保障基地项目也都将落户园区。此外,还有一批国内外项目正在洽谈之中。

  在大力招商的同时,台山也加大力度完善产业转移工业园的硬件配套。截至目前,台山已先后投入近15亿元加强园区及园区周边交通、水、电、通信等基础设施建设。科研创新配套方面,国家机械装备检测重点实验室正在建设中,预计明年上半年交付使用,为园区企业提供良好的公共技术及科研创新服务平台。生活服务配套方面,园区的投资服务部、企业员工配套宿舍、景观水体等项目已建成或正在建设之中。

热词:

  • 核电
  • 园区企业
  • 园区建设
  • 中广核
  • 产业转移
  • 清洁能源
  • 装备产业
  • 法中
  • 周边交通
  • 核燃料