央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“六一”将至挑选儿童家具有“妙招”

发布时间:2012年05月24日 12:34 | 进入复兴论坛 | 来源:佛山日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “六一”儿童节即将到来,很多家长开始考虑重新布置孩子的房间,并且都打算购买一些儿童家具作为礼物送给孩子。由于孩子们自我保护意识很差,所以作为家长在选购儿童家具时更显得谨慎,因为让孩子健康快乐的成长比什么都重要。家长们纷纷致电本报,询问到底该如何挑选儿童家具。为此,记者请教了一些业内人士,为家长们一一解答。

  佛山日报见习记者 吕金生

  Q:为什么要用长远的眼光来挑选儿童家具?

  A:因为孩子总在不断地成长,购买儿童家具时,要注意这套家具是否可以持续使用。这里所说的可持续使用,不是指一套家具可以用多长时间而不损坏,而是讲一套儿童家具是否可以满足孩子各个成长时期的需要,不要因为儿童年龄的增长,转瞬就失去作用。

  Q:为什么实木家具可以成为儿童家具的首选?

  A:实木家具保持了木材的天然本性,色泽天然,避免在生产过程中含有更多的有害化学物质,如常见的重金属、甲醛等。孩子的身体处于发育期,挑选实木家具更有保证。实木家具纹理清楚美观,造型朴实大方,富有弹性和透气性。木质材料保持木材本色,环保健康,属于优质的高档儿童家具。

  Q:稳定性为什么在挑选儿童家具时显得特别重要?

  A:儿童家具应该重心稳固,并有一定的重量,使孩子不能够轻易地举起和扳倒。因为对于一个小淘气来说,低矮的桌椅是一个蹦上跳下的好跳台,如因家具不够稳而被踩翻,孩子很容易受到意外的伤害。搁放东西的高架如被扳倒,也会砸伤孩子。

  Q:对于儿童家具一窍不通的人来说,有什么“妙招”?

  A:选购儿童家具,最主要的就是“三看两摸一压”。所谓“三看”,就是看产品的材料,看组件间,看产地和其含水率。如果木质纹理清晰、质地紧密,就是好材质。而儿童家具的组件是否完整,含水率是否在规定范围内,都是必须检查的。“两摸”就是一摸是否表明平整,二摸是否颜料涂得太厚。“一压”就是查看是否各个受力点是否稳固,避免“蹩脚”产品。

  Q:选购儿童家具是家长说了算还是尊重孩子意见?

  A:孩子是一个家庭的重心所在,爸爸妈妈们都围绕着孩子整天地忙活着。对于儿童的家具,需要针对孩子的偏好,把房子装饰得丰富多彩。家长必须关注儿童的个性和特点,要始终做到:儿童家具为孩子!

热词:

  • 儿童家具
  • 六一
  • 妙招
  • 孩子
  • 家长
  • 实木家具
  • 含水率
  • 组件
  • 木质材料
  • 跳台