央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

潜山供电公司“爱心光明服务”温暖残疾儿童

发布时间:2012年05月24日 12:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,在第22个全国助残日即将到来之际,潜山供电公司党员、团员青年组成的“党员服务队”和“青年志愿者服务队”,走进潜山县特殊教育学校开展“爱心光明服务”活动。

  “欢迎!欢迎!”上午8点半,当飘着 “党员服务队”和“青年志愿者服务队”队旗、装载有电线和设备器材的电力工程车驶进学校大门时,在门口迎接的潜山县特教学校校长程祥等就迫不及待地和刚下车的公司队员一一握手。

  “非常感谢供电公司来我校送温暖,感谢供电公司一直以来对我校的大力支持!”在该校会议室,程校长发表了热情洋溢的欢迎词,并向潜山供电公司队员介绍了学校概况。

  潜山县特殊教育学校,是县内唯一一所以残障少年儿童为服务对象的全日制寄宿制公立学校,是具备普通聋教、培智教育、聋儿康复等多功能的综合型特教学校。学校教学楼(五育馆)、综合楼及师生生活楼,运动场、实验实训室、图书馆、电脑室、多媒体教室及其它各类技艺室与活动室齐全。目前,有教职员工26人,在籍学生90名。

  “我们这次活动内容主要有两项,一是免费对学校下火线路进行移址增容改造和校内教师住户实施用电分户,另一项是进行安全用电知识宣传。”潜山供电公司服务队负责人向校方介绍完这次活动的安排后,队员立即兵分两路,奔赴各自活动地点。

  在该校新建的教学楼用电施工现场,潜山供电公司队员们连水还没来得及喝上一口,就赶忙从车上搬下电线和设备器材,规范有序地开始了紧张施工。他们在新教学楼安装下火线路,将旧教学楼原下火线路撤除;为校内的6户教师住户进行分户装表接电。下火线由原来的35平方毫米增粗到了70平方毫米。整个工程总造价5911.26元,全部由潜山供电公司承担。

  “新教学楼建筑面积2300平方米,安装了电梯,电扇、空调、电脑和康复仪器等设备也将陆续安装,用电负荷比较大。”在施工现场观看的程校长说,“以前,教学和校内教师家庭生活用电相互影响,经常出现跳闸断电,维修工作量大。这次供电公司帮我们实施下火线移址增容改造和家庭用电分户,解决了我校用电大问题。”

  “电是不是危险源? 电压有哪些等级? 如何安全用电?”在该校餐厅, 潜山供电公司党员和青年志愿者为该校残疾少年儿童及其陪读家长发放了《安全用电知识宣传图册》100余份,安全用电知识宣传练习簿500余本,并针对残疾学生特点,上了一堂生动有趣的安全用电常识课。

  “不能攀爬电力设施、不能在电线上晾晒衣物、发现有人触电应及时断开电源、湿手不要触摸电气,放风筝不要碰触电线”等安全用电常识和电力设施保护知识,伴随着志愿者图文并茂的讲解和老师的手语翻译,让同学们听得聚精会神。

  六年级耳聋班学生余颍玉说:“今天叔叔阿姨教给我的这些用电常识,我听懂了。我以后会按照他们讲的去做,并向身边的同学宣传。”

  “残疾少年儿童的用电安全教育确实要倍加关注和重视。平时我们也进行这方面的教育,但没有供电公司讲得更全面、更专业、更生动形象。”学校总务主任戴普查感慨地说。(陈汝健 董良杰)

热词:

  • 供电公司
  • 残疾学生
  • 残疾儿童
  • 教学楼
  • 校长
  • 党员服务队
  • 分户
  • 教师
  • 火线路
  • 潜山县