央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

每日电讯:区区三句话能让官员失去防备?

发布时间:2012年05月24日 12:07 | 进入复兴论坛 | 来源:新华每日电讯 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  由中国心理学会法律分会等单位主办的职务犯罪心理防治研究成果发布会前不久在南京召开,研究者发现,官员并不是生来就贪,堕落有一个过程。其实这的确是“正确的废话”,但让官员失去防备的区区三句话,却颇让人“跌眼镜”。这三句神奇的话就是:“小意思,不会有事的。”“某某领导收的钱更多,这点钱不算什么。”“我并不需要你做什么违法或者超越职权的事,只是想请你多照顾一下。”

  可别小看这简单的三句话,其实威力很大,它有意无意地击中了人人都会存在的侥幸心理,包括官员。

  “小意思,不会有事的。”言下之意,这点小意思根本无足挂齿,就好比吃顿饭喝次茶,谁又能说什么?

  “某某领导收的钱更多,这点钱不算什么。”这句话进一步迷惑了受贿者——还有比“我”更厉害的?那就无所谓了!

  “我并不需要你做什么违法或者超越职权的事,只是想请你多照顾一下。”这可能是压垮官员防线的最后一根稻草——既然又不违法还不超越权限,举手之劳何不成人之美?

  既退一步,必退第二步;退了二步,离彻底退步也就不远了。不是说官员没有心理防线,但在一而再再而三退让的情况下,防线必破。

  果然,受访的行贿人都表示,通常在听到类似这样的话时,对方就已经基本失去心理防备了。因为,这几句话给受贿人传递了两个明确信息:一,别人收的钱更多都没有事,“我”收这么一点肯定也没问题;二,受贿人觉得,“我”并没有为别人谋取不正当利益,拿一点“小意思”也算不上受贿。

  从来没有绝对的公平,但行贿者如果获得官员的“多照顾一下”,对其他人来说,已然不公平。官之所以为官,社会管理之所以需要官,就是在社会可能出现无序的情况下,此官必须主持公道。但拿人好处为他人打开方便之门,也就无法主持公道,“官”也就失去了他存在的意义。

  为官一任,未必能主持绝对的公道,责任不全在官。但如果因为开了方便之门导致新的不公平,责任就应该在官,追究其责任理所当然。

  老话说:莫伸手,伸手必被捉。迷信的话说:人在做,天在看。法理的话是:天网恢恢,疏而不漏。不管是听老人的,听老天的,还是听法律的,官员都该将自己的心理防线和底线筑得高些再高些。敬畏民意民心,追求公平公正,才是正道。

热词:

  • 官员
  • 心理防治
  • 超越职权
  • 不正当利益
  • 职务犯罪
  • 心理学会
  • 行贿人
  • 的话
  • 社会管理