央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

腾讯架构重组:电商成亮点 执行力决定成效

发布时间:2012年05月24日 12:06 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “大船难掉头”,当腾讯公司员工接近两万人大关后,当腾讯公司出现了“大企业毛病”后,当传统互联网的公司架构无法满足移动互联网发展的需要后,作为掌舵人,马化腾开始了对腾讯公司“大刀阔斧”的架构重组,目的无疑就是让腾讯公司由“大”变“小”,轻装上阵。

  近日,腾讯公司正式宣布将进行公司组织架构调整,据资料显示,腾讯将从原有的业务系统制升级为事业群制,把现有业务重新划分成企业发展事业群、互动娱乐事业群、移动互联网事业群、网络媒体事业群、社交网络事业群,整合原有的研发和运营平台,成立新的技术工程事业群,并成立腾讯电商控股公司专注运营电子商务业务。

  “2005年进行组织架构调整的时候,全公司还只有2000多人,7年来的发展,腾讯的人员规模已经是当年的7倍,很多业务线的规模都大于2005年整个公司的规模。”马化腾认为这一次的重组,是“与时俱进”的做法。

  电商成架构重组亮点

  “从腾讯公布的调整方案来看,腾讯将重点布局社交、游戏、网媒、无线、电商和搜索六大业务,强化平台战略。这个平台矩阵涵盖了腾讯已经投入了相当一段时间的几大互联网领域,同时为未来发展和变化预留出足够的空间。”资深互联人士赵军在接受南方日报记者采访时表达了自己对腾讯架构重组的看法。据腾讯内部人士介绍,在“安家之本”的社交领域,腾讯此次把即时通讯平台QQ与两大社区平台QQ空间、朋友网整合成为社交网络事业群,形成更具规模效应的社交网络平台。

  在本次架构重组中最大的议论焦点,无疑则是腾讯在电商领域中的积极表现:成立腾讯电商控股公司,据相关人士介绍,腾讯先后投资了易迅、好乐买和珂兰钻石等B2C电商企业,腾讯电商控股公司的目标是成就10家以上百亿级且盈利的B2C合作伙伴,100至200家年销售额超过1亿的传统品牌及网络品牌合作伙伴。“作为流量变现的主要途径,腾讯发力电商是‘有迹可循’的。”赵军认为按照国外互联网企业的经验,当一个业务收入达到总收入的10%的时候,这项业务将会正式成为这个企业的核心业务。“根据第一季度的财报显示,腾讯电子商务交易业务收入为7.528亿元,而总收入为96.479亿元,已经开始接近10%的核心指标。”

  执行力决定重组成效

  “特别强调的是:此次组织架构调整,是公司长期管理提升的一个组成部分,伴随着行业的快速变化和公司的持续发展,后续一定还会有小步快跑式的微调。”马化腾在群发给全体员工的一封名为“拥抱变革迎接未来”的邮件中,特别强调了这次自上而下的调整,并不是一次“一蹴而就”的改革,而仅仅只是一个“开始”。

  “涉及过万人的架构调整,如何能够很好地贯彻和执行下去,无疑将会成为考验腾讯这次架构重组最终能否成功的关键因素。”对腾讯有长期观察的IT人士梁明亮在接受南方日报记者采访时认为,腾讯每个员工对架构重组的执行情况,直接影响着腾讯这艘“大船”能否平稳“掉头”。记者叶丹

热词:

  • 腾讯公司
  • 电商
  • 重组
  • 执行力
  • 大船
  • 社交网络
  • 马化腾
  • 组织架构
  • 2005年
  • 移动互联网