央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

建设“六个东莞”必须只争朝夕

发布时间:2012年05月24日 11:52 | 进入复兴论坛 | 来源:东莞时间网-东莞日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  市委十三届二次全会审议通过了《中共东莞市委市人民政府关于建设“六个东莞”营造法治化国际化营商环境的意见》这一纲领性的文件,而这也宣告了“六个东莞”的建设即将拉开序幕,全市各级各部门要以一万年太久,只争朝夕的主动进取精神,放下包袱,开动脑筋,迅速制订出各部门建设“六个东莞”的具体方案和行动计划,在全市掀起一场“建设六个东莞”,争创改革开放新优势的大比武,不辜负人民的期望和重托。

  “六个东莞”提出的大背景,是东莞正处于转型升级的关键时刻。在这个节点上,思路对了,方法对了,路子就走顺;如果想法错了,调子乱了,挑战也会更大一些。“六个东莞”的建设,其意即在理清思路,凝聚共识,统一行动,形成合力,跨越发展。东莞面临的困难尽管是暂时的,是发展中的困难,但不主动改变自己的形象,不主动形成面向未来的竞争优势,小困难就会被拖成大困难,小挑战会变成大挑战。当标兵已远,追兵又近的局面形成之时,东莞改革创新的成本必然走向高企,再发动、再动员的难度也会增大。

  可以说,“六个东莞”的建设已成为全市人民共同的命运,是一场把握个体与城市命运的集体行动,所以,必须加紧落实,加快落实。真心爱东莞的所有市民,都会跃跃欲试地想投身到这一场大转型、大发展的主战场之中,只帮忙不添乱,只补位不拆台。

  在落实“六个东莞”建设的过程中,有必要认清一个问题,即“六个东莞”遵循的是集成创新和协同创新原则,其目的是为了营造法治化、国际化的营商环境,打造东莞环境竞争力,所以,落实不仅要体现在主动执行上,而且要体现在创新性地执行上。《中共东莞市委市人民政府关于建设“六个东莞”营造法治化国际化营商环境的意见》中提出的要求,自然要不折不扣地完成。“六个东莞”的建设讲究全市上下一盘棋,缺了哪颗棋子都是损失,都会影响整体战役的成效,所以,落实“六个东莞”建设,应提倡人人不可缺席,人人都有任务。建设“六个东莞”,只要有利于营商环境改善的事就应主动去做,创新着做。三十余年前,东莞人能创造出比较优势来赢得竞争,今天东莞人同样能创造出体制优势来增进发展。

  建设“六个东莞”是一场需要真抓实干、长期性的城市“软环境”变革。所以,不能指望在斤斤计较中求发展,在患得患失中求进步,在安逸舒适中搞建设。建设“六个东莞”要求各部门各单位做好“过河卒”,要舍得丢掉点儿眼前利益、局部利益,向增长要效应,向发展要“蛋糕”,圆满完成人民交给的城市发展任务。

热词:

  • 六个东莞
  • 建设
  • 蛋糕
  • 过河卒
  • 协同创新
  • 营商
  • 真抓实干
  • 纲领性
  • 全会
  • 集成创新