央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

230家单位节能规划“不及格”

发布时间:2012年05月24日 11:48 | 进入复兴论坛 | 来源:东莞时间网-东莞日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

漫画/李伟杰

  本报讯日前,东莞市经济和信息化局发布了《关于我市重点用能单位“十二五”节能规划(补交)评审结果的通报》(以下简称《通报》),通过评审的规划报告不及总数的1/3,有230家单位需要修改或重新编制。

  据悉,今年4月中旬,市经信局组织业内专家对重点用能单位补交以及因被评为Ⅱ、Ⅲ类而重新提交的“十二五”节能规划进行了评审。据记者了解,本次评审规划报告共335份,其中补交的新规划报告165份。《通报》认为:“总体而言,规划报告质量不够理想,通过评审(Ⅰ类)的比例不高”。

  通过评审规划报告不及1/3

  《通报》透露,335份规划报告中,规划结构完整、符合要求,通过评审,被评为Ⅰ类的105份,占32%,不及总量的三分之一。而规划基本符合要求,但还需要进一步修改完善,被评为Ⅱ类的则有185份,占55%,超过了总数的一半。此外,规划不符合要求,需重新编制,被评为Ⅲ类的45份,占13%。

  记者在《通报》的评审结果中发现,此次被列入“通过评审”的企业中,行业类别较为复杂,有酒店、电子、玩具、玻璃、造纸、塑胶等行业,与企业的行业属性关联度不高。此外,30个镇街(含松山湖)都有企业被纳入其中。

  在评审结果应用方面,对规划通过评审(Ⅰ类)的企业,将以其规划为主要依据下达“十二五”约束性节能指标。规划需修改完善(Ⅱ类)的企业,要及时根据专家评审意见对规划进行修改完善,并提交市能源利用监测中心复审。

  据悉,此前我市曾组织了多场重点用能单位的相关工作人员规划业务相关知识免费培训。对此,市经信局相关负责人表示,出现上述情况的原因来自多方面。“这项工作在东莞产业界未曾做过,企业经验不足;另一方面,部分企业对节能规划的重要意义认识不足,积极性还不够。”

  规划未能通过评审或遭处罚

  据悉,对于未按要求提交规划报告的企业,市能源监测中心要求其需迅速启动规划编制工作,确实存在关停并转等特殊情况的,要向市经信局提出书面申请,说明情况。

  此外,对没有按要求提交节能规划或者规划未能通过评审,导致不能取得下达“十二五”节能约束性指标基础依据的重点用能单位,节能主管部门将按省下达给我市节能目标的剩余空间直接下达节能指标,其2011年度节能考核不能认定为完成及以上等级,并依据《东莞市重点用能单位节能管理办法》等相关规定采取相应的处罚措施。

  记者获悉,对节能考核结果为未完成等级的重点用能单位,实行节能问责制和“一票否决”制。其中,包括“将不推荐该企业申报国家、省、市相关扶持资金,不得享受保用电等相关扶优措施;对其新建高耗能投资项目和新增工业用地暂停备案、核准和审批;暂停受理生产经营用电增容申请,并加大用电错峰力度”等措施。

热词:

  • 节能规划
  • 不及格
  • 通报
  • 节能管理
  • 节能目标
  • 规划编制
  • 十二五
  • 错峰
  • 一票否决
  • 我市