央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

加拿大宣布正式退出京都议定书 成第二个退出国家

发布时间:2011年12月13日 16:30 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者 韩曙):日前闭幕的南非德班联合国气候变化大会上决定实施《京都议定书》第二承诺期并启动绿色气候基金。然而会议刚刚曲终人散,当地时间12号,加拿大正式宣布退出《京都议定书》,加拿大的决定使其成为在德班气候大会后第一个退出《京都议定书》的国家,也是继美国之后第二个签署但后又退出《京都议定书》的国家。这无疑给全球减排努力带来一片阴云。以下是环球资讯驻北美记者韩曙的详细报道。

  主持人:首先请你给我们说说当天加拿大做出这一决定的情况。

  记者:好的。应该说,加拿大12号做出这一决定尽管令人吃惊,但并不是完全没有预兆。早在德班大会召开之前,加拿大环境部长彼得?肯特就多次宣布,《京都议定书》第一承诺期明年底到期后,加拿大将不再更新他们的承诺。而在12号举行的新闻发布会上,肯特更是宣布加拿大正式离开京都议定书。他说,要达到京都议定书规定的排放标准,等于要让加拿大所有的车辆,包括货车、救护车、警车全部停驶,而这显然是不可能做到的,他声称,京都议定书对于加拿大来说已经成为“过去时”,加拿大退出京都议定书是在行使合法权利。同时肯特还批评自由党领导的加拿大政府当年批准加入《京都议定书》是“不负责的”,认为前自由党政府并没有认真采取行动削减温室气体排放。

  加拿大自由党政府于2002年签署加入《京都议定书》,但保守党自2006年执政至今一直对执行《京都议定书》持消极态度,只承诺到2020年在2005年的基础上削减17%,换算下来大大低于《京都议定书》规定的目标,现在更是退出了京都议定书。加拿大的决定使其成为在南非德班召开的联合国气候变化大会闭幕后第一个退出《京都议定书》的国家,也是继美国之后第二个签署但后又退出《京都议定书》的国家。

  主持人:在节能减排成为全球普遍共识的今天,加拿大方面做出这一决定多少有些令人感到失望。那么加拿大为什么会有这样的表现呢?

  记者:首先是由于加拿大难以完成减排承诺。根据加拿大2002年做出的承诺,在2012年之前,加拿大应该比1990年的排放标准降低6%。然而,根据《联合国气候变化框架公约》秘书处所列举的数据,加拿大2009年的温室气体排放比1990年增长近30%,比2005年增长17%左右。这也就意味着,加拿大面临着议定书规定的将近140亿加元的碳排放费用,将近是加拿大2010年国民生产总值的百分之,无疑是一笔巨款。由于加拿大目前也面临着全球经济复苏步伐放缓的挑战,国内经济形势并不乐观,这笔罚款将给加拿大的经济带来巨大挑战。

热词:

  • 京都议定书
  • 加拿大自由党
  • 联合国气候变化框架公约
  • 减排
  • 探明石油
  • 留言评论