央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国内高新园区存在恶性竞争

发布时间:2012年05月24日 11:44 | 进入复兴论坛 | 来源:北京商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  商报讯(记者韩琮林)为吸引投资,全国一些地方的高新园区把注意力集中到了“拼优惠政策、拼税收返还”等表层化的环境建设上,而这表面的利好,对企业来讲并不一定能降低投资成本。昨日,在第十五届科博会中关村创新发展论坛上,北京市社科院副院长、中关村创新发展研究院院长赵弘指出,全国没有一个统一的政策,一些地方的高新园区之间存在恶性竞争现象,严重制约了经济社会的发展。

  记者了解到,许多地方政府把引进企业和资金作为一条催化经济发展的捷径,不遗余力招商引资,用优惠政策作为招商引资的法宝。甚至一些地方政府盲目出台优惠政策,出现了“一企业一政策”的乱象。

  赵弘接受本报记者采访时表示,企业落户应该是受经济发展要素的影响,而不是受政策、优惠等干扰因素影响,使之违反了优化资源配置的市场基本规律,这是我国政策不完善不成熟的表现。

  “恶性竞争最大的危害是恶化了企业的投资环境。这届政府承诺的东西,下届政府未必能兑现。一些所谓的优惠政策,看起来是降低了很多企业的进入成本,实际上搜索成本也很高,要去搜寻全国各地政策、要去找关系等,成本最后并不低。甚至有些地方还出现“关门打狗”现象,招商的时候敲锣打鼓迎进来,进来后并不能兑现承诺,欲走不能欲干不成。”赵弘表示。

  据了解,北京市由于各园区地处不同区县,以前也存在过行政体制不畅、重复招商等情况。对此,北京市委市政府为加大统筹协调力度,加快园区建设和产业促进步伐,高标准建设中关村国家自主创新示范区,并出于统筹中关村“一区十园”开发建设资源的考虑,于2010年4月1日成立了中关村发展集团。

  目前,作为全国首家国家自主创新示范区,中关村各个园区已形成各具特色的产业化集群,在解决相对固化的行政区划与产业聚集发展之间的不适应,避免各地区、各功能区之间在招商引资方面同质化竞争带来内耗等方面,发挥了示范与引领的作用。

热词:

  • 中关村
  • 园区建设
  • 招商引资
  • 恶性竞争
  • 示范区
  • 高新
  • 利好
  • 第十五届
  • 搜索成本
  • 自主创新