央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中船展:多措并举 船企们自我救赎

发布时间:2012年05月24日 11:40 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线专稿   | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者 丁凤云):23号,2012年中国国际船舶工业博览会在南京国际博览中心开幕。在整个航运及造船市场依旧低迷的大势下,本次展会还首次打造了“海洋工程技术装备展览会”,特设“钻采平台”、“海上风能”、“水下工程”等十二个展出大类,为船企们的战略转移,自我救赎打开了思路。

  现场船企老总们最为关注而又最不愿提及的可能就是订单的问题,大多数船企面对采访都三缄其口。这是因为企业大多底气不足,包括国有大型船厂在内的许多船企,自今年春节后就没有再承接到新订单,有些的手持订单只能保证企业撑到今年底。

  面对这一现状,众多船企都在寻找应对之策。船用钢材与造船材料展区,一些造船企业透露,在2011年新船合同洽谈中,营运成本大幅减少的绿色环保新船型成为低迷市场中的新的增长点,但技术门槛相当高。南通熔盛重工营运部副部长张旺盛介绍:“主要是降本增效吧,降低油耗,提高经济效益,船厂也在这方面做一些技术上的提升和优化,满足客户要求。”

  而另一个新的增长点就是一向被忽视的海洋装备制造业。有数据显示,目前海洋工程装备制造市场的规模每年超过500亿美元,预计今后将以每年15%以上速度增长,相关市场前景尤为可观。此次博览会上首辟的“海洋工程技术装备展览”专区,不难看出主办方的良苦用心,让一些企业茅塞顿开。扬子江船业集团公司总经理办公室主任六徐文说:“我们跟新加坡的一个设计公司,还跟卡塔尔的一个基金公司,成立了一个叫海洋装备制造有限公司,已经在向海洋工程方向发展,以前也有一定的基础,现在就是希望把它做得更深一点,更大一点。”

  业内人士指出,船舶产业艰难的现状可能短时间内难以扭转,这需要船企们更多的盘活思路,找到适合自身生存和发展的竞争之路,从而实现自我救赎。

热词:

  • 自我救赎
  • 海洋工程
  • 中船
  • 水下工程
  • 造船
  • 基金公司
  • 风能
  • 降低油耗
  • 装备制造业
  • 订单