央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

韩国建成第一艘卫星导航“智能船”

发布时间:2011年03月26日 00:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

运载火箭KSLV-1 图片来源:国际在线

  据Brahmand.com2011年3月24日报道:韩国政府3月24日称韩国已建成世界上第一艘“智能船”,该船可为航运公司提高运作效率,降低管理成本。该船由韩国现代重工集团建造,采用了国营电子通信研究院开发的新型船只区域网络(SAN)系统。

  这艘配备有SAN系统、长250米、4500TEU(二十呎标准货柜单位)的货柜船由丹麦的穆勒-马士基集团(AP Moller-Maersk)订购,该船将于下周二下水。

  SAN系统可对所有重要的舰载系统进行综合控制,包括引擎动力系统和导航系统。该系统也能使船运公司通过卫星链接获取船只状态的实时反馈。船只的小问题可通过SAN系统解决,更严重的问题如部件破损能够迅速获得处理,SAN系统可将重要信息直接发送给船运公司,零部件和维修人员将被直接派送至船只即将抵达的港口。

  这种船只预计将在30年生命周期内高效运行,这对航运公司来说非常有吸引力。同时韩国电子通信研究院表示将与国内其它船厂分享该新型系统,如三星重工集团、大宇造船和海洋工程公司及其它较小的造船厂。

  该研究院表示,目前计划向40艘马士基集团订购的船只提供控制系统,还有6套系统将安装在另外两家外国航运公司订购的船只上。 (中国船舶工业综合技术经济研究院 张洛晴)

  新闻中心 两岸 社会 国际 台湾频道