央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

城管举牌执法引热议 温柔执法被指治标不治本

发布时间:2012年05月24日 11:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网-人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  夏日晚上10点多,武汉市内各大夜市生意开始火爆:大胆的摊贩将烧烤架、简易餐桌摆到大马路上,醉醺醺的饕餮食客在大街上摆起“筵席”……浓浓的油烟伴着聒噪的气氛不仅让过往车辆难以穿行,四邻街坊更是难以入眠。而这样的夜市往往要持续到凌晨两三点。

  面对此情此景,以往城管部门会派出执法车来巡逻,用喇叭呼喊摊贩不要占道经营,严重的可能会有扣东西、掀摊子等情况出现。而在汉口江岸区,自5月16日起,这一切却发生了变化:只见三眼桥路上30名城管队员排成两队,手持提示牌,整齐列队却一语不发,来回在路边绵延50多米长的占道烧烤店、消夜点前“散步”,用沉默的“柔性执法”方式,“逼”占道摊贩们主动收摊。

  城管队员手持的提示牌上,一些劝导占道摊贩的顺口溜显得很“萌”,如“君在路边吃烧烤,楼上街坊睡不了;请移玉步厅内坐,互相理解大家好!”、“轻轻地吃完了,挥一挥衣袖,不留下一片垃圾!”

  5月20日晚9点45分许,武汉市江岸区城管局再次举着时下流行的淘宝体、咆哮体等温馨警示语言执法。当晚,位于汉口南京路与鄱阳街交叉路口附近,由6名女城管和4名男城管队员组成的队伍,每人举着一块牌子来到摊主和食客面前来回穿梭,创意执法的做法使众摊贩不到10分钟就撤离现场,食客见状也纷纷离开。据了解,同样的场景当晚也在其他一些夜市上演,违法占道经营情况有所好转。

  据江岸区城管执法大队黄姓负责人表示,每年入夏占道的夜市如雨后春笋般涌出,由此引发阻塞交通、油烟和噪音扰民、环境污染等诸多社会矛盾。而民众对城管传统的强制执法方式很是抵触,极易激起社会矛盾。“一方面是群众追求干净宜居生活环境,一方面是部分人群要辛苦谋生,还有众多食客需求旺盛,在这之间如何找到平衡,阻力不光来自店主、摊贩的不配合,还有广大市民因为生活习惯和地方文化等种种原因的不理解、不支持……”(记者杨宁)

  碰撞

  举牌执法是文明的体现

  我觉得这种举牌执法方式比过去驱赶、掀摊子、扣物品等方式文明多了。我们做个小本生意不容易,有时候占道确实是没办法,希望城管和工商等部门联合起来给我们找个合适的位置,可以划出专门的时间和地点,让摊贩们规范经营。

  摊贩王 某

  “温柔”执法治标不治本

  我以前在城管局干执法工作干了十几年,城管的工作确实很难。但对于这种“温柔”执法,我认为是典型的治标不治本,其实完全可以通过其他的方法,比如开辟夜市专区,联合其他部门,一起从服务上下手,而不是纯粹地堵——不管是粗暴地堵还是温柔地堵。

  市民罗 某

  能起到作用咱就欢迎

  我家楼下就有夜市摊,晚上真是吵得睡不着觉。城管来管的时候还常有纠纷什么的,现在这种方式虽然稍显软弱,但是只要能起到作用,我们居民就欢迎。

  网友汉口为家

  博眼球之举凸显无奈

  这种执法方式看似是希望能用一种柔和的方式使摊贩接受,其实是为了博眼球,吸引公众关注。但是这也从侧面折射了城管工作的无奈,要不是没办法了,谁会用这种“窝囊”的管理方式呢?

  网友淋淋巴

热词:

  • 举牌
  • 城管队员
  • 热议
  • 城管局
  • 城管执法
  • 城管工作
  • 城管部门
  • 摊贩
  • 夜市
  • 食客