央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西安晚报:曾受“党内严重警告”处分的百变科长何以左右逢源

发布时间:2012年05月24日 11:07 | 进入复兴论坛 | 来源:西安晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  为了入党、升迁,小学毕业却谎称中专毕业,伪造专科学籍档案,谎报本科学历;篡改档案,11次填报不同的出生日期。需要年龄大时就改大,需要年龄小时就改小;需要工龄提前时就提前;需要学历高时就改高。令人奇怪的是,曾受到“党内严重警告”处分的薛新民居然从乡镇党委书记改任河津市住建局局长。(相关报道见今日本报9版)

  目睹这样的怪现状,除了对薛新民的“神通广大”表示好奇之外,一个疑问挥之不去——任何利益都想争取,甚至为此不惜“再造重生”的他,是否会懂得珍惜善用自己手中的权力?这样一个毫无诚信的“百变星君”,其左右逢源的背后到底映衬着怎样的权力生态?

  相比起飘忽不定的年龄,薛新民修改起自己的学历来,倒是没有任何反复——小学都没有上完的他,在一次次填报中完成了初中、高中、中专、大专、本科等一系列嬗变。薛新民的离奇经历使我们看到,有一部分干部的文凭是“改出来的”,而相比起“混文凭”来说,“改文凭”无疑更加成本低、见效快。

  学历腐败饱受诟病,虽然几经围剿却似乎从未绝迹,“百变科长”令人眼花缭乱的运行轨迹,无疑使人看到了其顽强的生命力所在——十年寒窗不及大笔一挥,这是何等简便快捷却利益丰厚的买卖?看得见的“改文凭”之外,还有什么鲜为人知的内容在大笔一挥的过程中跑调变味?

  在薛新民左右逢源的职务变迁中,真正耐人寻味的是当地主管部门的态度。面对薛新民曾受“党内严重警告”处分的质疑,河津市纪委一位副书记表示,薛新民的问题不是河津市纪委查处的,而是运城市纪委查处的,当时给了“严重警告”的处分决定,现已过了处分期。实际上,薛新民在运城市短暂的挂职期间被发现造假,并因此受到了纪律处分。薛新民长期生活工作在河津市,难道当地从未发现任何蛛丝马迹?如果异地受处分不影响本地升迁,多少带病复出者能理直气壮地藉此东山再起?没有任何高明手段的造假,却能够一次次得偿所愿,这到底是用人失察,还是其中掩盖着更多其他内幕?

  按照公务员法的相关规定,公务员不得“弄虚作假,误导、欺骗领导和公众”;按照学历造假的法律解释,伪造学历已然涉嫌犯罪。谜一般的“百变科长”背后,是当地谜一般的用人机制,无论是为了给薛新民一个自证清白的机会,还是为了维护当地政府部门基本的公信力,“百变科长”都亟待验明正身并公诸于众。 (作者系媒体评论员)

热词:

  • 严重警告
  • 薛新民
  • 百变星君
  • 处分决定
  • 百变科长
  • 河津市
  • 党内严重警告
  • 改文凭
  • 纪委
  • 中专