央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广州日报:遏假文凭泛滥,吏治是抓手

发布时间:2012年05月24日 10:44 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  如果方鸿渐活到今天,一定不会因为自己买了个“克莱登大学”的假文凭而坐立不安、羞愧难当了。一则,如今假文凭泛滥成灾;二则,不少“官人”靠假文凭平步青云,甚至,被揭穿了也没什么大不了。

  上网,键入“官员,假文凭”,搜出的网页多达几十万,相关丑闻,难以尽述,就说最近的两条:其一,陕西府谷县司法局副局长刘利荣学历造假被免职,给予留党察看处分,当年进行干部考察的相关责任人也受到处理;其二,山西省河津市的薛新民,曾因伪造学籍、谎报学历遭“党内严重警告”处分,可是他硬是有本事从乡镇党委书记“平职调整”任市住建局局长。

  这两条新闻放在一起,由我等不谙官场之道的草民看来,颇有点“黑色幽默”的意思——噢,原来处分是做做样子的,拿着假文凭照样端坐庙堂。

  假文凭泛滥成灾,已经到了触目惊心的地步,谁的手机上,都曾收到相关推销短信吧?谁都在马路上看到过相关小广告吧?上网看看,相关网站何其多也。假文凭制售网站上“招徕生意”的话,语出惊人。有的表决心:“不断提高管理能力和产品质量水平,更好地服务于顾客,服务于社会。”有的拍胸脯:“诚信为本,信誉第一,本中心3年来保持着100%的成功率。”办假文凭,还声称“服务社会”“诚信为本”,相当可笑。可是,我们笑得出来吗?

  要扼住假文凭泛滥,有识之士已经呼吁日久,有关部门也屡出新招,可是就是屡禁不止、屡打不绝。其中,原因不少,而官员带了坏头,是最重要的一环。中国自秦代以来,便有“以吏为师”之传统。中央社会主义学院党组书记、第一副院长叶小文曾撰文指出:“政府的公信力是社会信任的基础,重构公信力应首先从政府着手。”官员的诚信,是政府公信力的重要组成部分,如果拿着假文凭的人官运亨通,官场上也是假文凭泛滥,那么,谁来打击假文凭,谁会在乎假文凭?所以,想要扼假文凭泛滥,吏治是抓手。

  “官员假文凭”事件频发,暴露了诸多问题:官员诚信缺失、官员选拔唯文凭是举、官员考察走过场、对制售假文凭行为打击不力等等。这些,都需要花力气解决。但是,对社会最具伤害力的,是对官员学历造假行为处罚不力。

  恰如当年方鸿渐的假文凭,是从老外手里买来的。今天,假文凭问题,也非中国独有。国外的网站上,同样不乏兜售假文凭之举。可是,与我们不同的是,对假冒文凭的行为,国外的处罚,要比我们严厉得多:美国已有十多个州将使用假文凭求职列为犯罪;在阿联酋,一旦被发现使用假文凭,终身禁止工作;俄罗斯乌里扬诺夫斯克州交通安全监察局处长克尼亚齐金不仅因为假文凭丢了乌纱,还坐了牢……都把打击假文凭的重点,放在公务员、官员身上。

  反观“平职调整”的薛新民,不能不让人感慨。如果,使用假文凭不仅要丢官,还要坐牢,薛新民们,胆子就不会这么大了吧?

热词:

  • 假文凭
  • 吏治
  • 抓手
  • 诚信为本
  • 服务社会
  • 黑色幽默
  • 官人
  • 平职
  • 党内
  • 留党察看
  • 搜索更多假文凭 吏治 的新闻