央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

钱江晚报:“全国中学百强”成山寨货,“名校”也会误人子弟

发布时间:2012年05月24日 10:41 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,一份“全国中学100强”名单在网络上疯传。该名单称,“2011年中国教育部根据各地送审的754所省级重点高中进行量化赋分评出,属官方正式排名”。昨天,教育部郑重辟谣,称有关媒体发布的以教育部名义举办的此类评选活动和排名结果,均属于冒用教育部名义的虚假信息。

  检索资料发现,这一全国中学百强排名已经“经营”多年。不少名校校长都应邀参加所谓的颁奖典礼或“名校校长论坛”。在许多名校的网站和宣传资料中,“全国中学百强”赫然成为最大的卖点。可见,无论教育部点头与否,各大名校已然自觉站位。教育部的声明特别指出,教育部提醒社会公众提高警惕,防止被此类信息误导。显而易见,这一给名校排座次的举动流毒甚广,如不加以喝止,难免误尽苍生。

  按照主办方的说法,以前有“省重点”、“市重点”,后来有了“示范性高中”,“全国百强中学”的出现“为中国的中学教育建立了一个新的坐标体系”。在这个坐标体系下,中国第一牛校便是黄冈中学,而一些业内公认的名校复旦附中、交大附中都名落孙山。不难发现,这一排行榜其实是一个升学率的排行榜。其毒性比“奥数班”、“状元秀”远为严重。众所周知,教育公平对基础教育尤为重要,每个中学应以“特色”为美,而不进一步激化教育的失衡和不公,以“考分鸿沟”作为炫耀的资本。

  此时,公众需要的是一双慧眼,看清百强中学排名背后折射的扭曲的政绩观和隐藏的利益链。这些年,一些“名校”就是“名企”。不少名校不断在城市建分校、建连锁学校,成立国际部,扩大招生规模,目的真是想让更多的学生公平地享受到优质教育资源吗?不是。目的是挣钱,是利用高升学率、推荐保送生等招牌,建分校扩招生,收取高额择校费……这背后,地方政府和教育部门的教育GDP则是重要推手。

  名校排名背后有着巨大的“安全隐患”。不传播素质教育之美名,而以应试教育之恶名为荣,如此被“贴金”的名校不误国才怪!

热词:

  • 名校
  • 教育公平
  • 山寨
  • 保送生
  • 示范性高中
  • 安全隐患
  • 奥数班
  • 省重点
  • 全国中学百强
  • 状元秀