央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

奎屯“5·10”命案犯罪嫌疑人阿克苏落网

发布时间:2012年05月24日 10:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新疆都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

嫌疑人成某被抓获归案。

  新疆都市报讯(记者姜岚 通讯员邓俭 濮彬摄影报道)眼看自己柴油没有偷到手,还要被扭送到派出所受处罚,只有21岁的成某面对两名工地保安突然穷凶极恶起来,他挥动着匕首和钢管,两名保安相继倒在血泊中……

  5月22日,新疆都市报记者从奎屯市公安局刑警大队获悉,在伊犁州公安局的支援下,5月10日发生在奎屯市乌鲁木齐西路某建筑工地的故意杀人案宣布告破,犯罪嫌疑人成某落网。

  5月10日凌晨3时左右,奎屯市公安局指挥中心接到报警,乌鲁木齐西路黑油渠桥头有人被打伤。民警赶赴事发地某工地,发现该工地保安陈光明(化名)、陈大勇(化名)受伤倒地。

  办案民警立刻拨打120急救电话,但38岁的陈光明因伤势过重在抢救途中死亡,33岁的陈大勇被送往伊犁州医院救治。

  经初步调查,一名犯罪嫌疑人在该工地伺机盗窃柴油时被保安抓获,随即使用随身携带的匕首对两名保安行凶后逃离现场。

  一时间,奎屯市大街小巷对此案议论纷纷,能否侦破此案,给受害者和广大人民群众一个交代,摆在了奎屯市公安局面前。

  面对挑战和群众的期待,为了侦破此案,奎屯市公安局党委高度重视,立即抽调警力成立“5·10”专案组。经过专案组民警的大量摸排走访,断定犯罪嫌疑人的基本情况为年龄约20-30岁,身高1.7米左右,中等身材,身体比较结实,小脸,头发稍短,右手背可能有伤等。

  同时,专案组将案发情况逐级上报,当日,伊犁州公安局派出刑侦支队等相关部门人员组成侦破小组支援奎屯市刑警大队侦破此案;并且通过广播、网络、报纸等宣传手段悬赏万元向广大市民征求破案线索。

  由于建筑工地人员情况比较复杂,调查难度比较大,专案组成员开展工作多日都未发现有价值的线索,破案工作陷入僵局。

  5月14日,专案组案情分析会刚刚结束,警方获得一条重要线索:一名刑满释放人员成某有重大作案嫌疑。此线索立即引起专案指挥部的高度重视,通过调查确定嫌疑人成某有前科,且刚刚释放不久,体貌特征接近嫌疑人,其作案嫌疑立即被专案组锁定。经过多种手段,终于摸清犯罪嫌疑人成某的具体动向,专案组立即动身抓捕。

  5月16日凌晨,专案组成员立刻赶往阿克苏市,在当地警方及相关部门的大力协助下,犯罪嫌疑人成某在阿克苏地区某工地被抓捕。5月18日凌晨,犯罪嫌疑人成某被安全押解回奎屯,经审讯,犯罪嫌疑人成某交代了自己的犯罪事实。

  5月10日凌晨,嫌疑人成某携带4个20公斤的油壶伺机盗窃奎屯市某工地铲车油箱内的柴油,他正准备作案时,被工地保安发现。

  在扭送派出所的路途中,犯罪嫌疑人成某掏出匕首,将工地保安陈大勇刺伤,并用钢管将其打昏。随后成某又将保安陈光明捅倒在地。因害怕路人发现,他立即拿起作案工具仓皇逃跑,最终造成了一死一伤的恶性案件。

热词:

  • 犯罪嫌疑人
  • 成某
  • 奎屯市
  • 落网
  • 命案
  • 此案
  • 侦破
  • 匕首
  • 抓获
  • 派出所