央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

书写俄罗斯种植传奇

发布时间:2012年05月24日 10:29 | 进入复兴论坛 | 来源:鹤岗日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ——记绥滨农场远东开发办作业区主任尹传滨

  13年来,他的开发区种植面积已达到1500多公顷。

  13年来,他是坚持在俄罗斯为家庭农场主服务时间最长的人。

  他就是绥滨农场远东开发办主任尹传滨,怀着一个共产党员的赤诚之心和对工作的热爱之情,在俄罗斯远东这片广袤的黑土地上书写着创业、创新、创优的传奇。

  创业不畏难

  2000年,绥滨农场根据农场拥有较多富余劳动力、闲置的机械和成熟的种植技术,提出了走出去的发展战略,到俄罗斯开荒种地,建家庭农场。尹传滨得知这一消息后,马上主动请缨,要求奔赴俄罗斯。但名额已满,后来因会计意外缺编了,他就“候补”成为了这支奔赴俄罗斯“远征军”的会计。没想到这一去,改变了他的人生,也成就了他的人生。

  尹传滨一行来到了远离哈巴罗夫斯克100多公里的一个小村庄,这里除了俄方合作伙伴外,举目无亲,日子非常艰苦。先期住在废弃的牛舍内临时搭建的板铺,吃的是国内带去的大米饭拌大酱,后来稍好一些,也只是上顿土豆块,下顿土豆片。在如此艰难困苦的环境下,他们当年开荒种植大豆1000公顷,让俄方的合作伙伴咋舌。2011年底,他们的开发种植面积已达到1500多公顷,经济效益逐年递增。

  创新走在前

  在实行农业标准化、应用新技术上,尹传滨身先士卒,带动雇佣中国员工4人,俄方员工2人创办了高标准家庭示范农场,推广国内先进的大豆种植技术。并根据俄罗斯土地现状,采用种衣剂拌种,防病灭病,提高单产,大胆试验除草剂混合配方,大幅提高了大豆化学除草效果,将灭草公顷成本由1500卢布下降到1050卢布。目前,这些技术措施已在全公司全面推广应用。

  虽苦心里甜

  2004年,农垦宝泉岭管理局设立了远东农业开发有限公司,由于尹传滨工作出色,他从作业区会计升职为作业区主任,上任伊始,他率先垂范,挥汗如雨带领种植户自己动手搭建办公室、宿舍和库房,披星戴月带领大家搞生产、选良种、抢农时,调整种植结构,扩大种植规模,大家对未来开始充满了希望。

  一份耕耘,一份收获。尹传滨用他的付出换来了员工的满意和领导的认可,用实际行动诠释着一名身在异国他乡的共产党员对祖国的忠诚、对家乡的热爱。

热词:

  • 尹传滨
  • 种植面积
  • 种植结构
  • 种植技术
  • 传奇
  • 俄罗斯远东
  • 绥滨农场
  • 远征军
  • 化学除草
  • 共产党员