央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

叶檀高票当选*ST天目独董 称“是一次实践”

发布时间:2012年05月24日 10:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  杭州天目山医药股份有限公司(简称“*ST天目”)22日发布公告称,经股东大会选举,公司新一届董事会产生,其成员包括5名董事和4名独立董事。引人注目的是,“财经侠女”叶檀赫然位列4名独立董事之中。

  据*ST天目22日发布的2012年第一次临时股东大会决议公告,公司在本周一举行的临时股东大会选举产生出公司新一届董事会,其中成员包括5名董事和4名独立董事。这4名独董中有一位格外引人注目,她就是以敢说著称的“财经侠女”、知名财经评论员叶檀。这是叶檀首次担任上市公司独董。

  *ST天目的公告显示,叶檀本次当选得票对应的股份为5162万股,在4名当选独董中得票最高。即使把5名董事考虑在内,叶檀获得的票数也在9人中排名第三。

  为什么*ST天目要聘请叶檀作为独董?长城国汇首席执行官、*ST天目新任董事长宋晓明接受媒体采访时解释:“她知名度高,又是第一次出任上市公司独董,我们聘请她,就是想告诉大家,*ST天目过去十几年运作不规范,长城国汇是冲着规范来的。”

  据*ST天目22日发布的公告显示,叶檀当选独董后主动提出,只按标准的20%领取独董津贴,即每年2万元(税前)。

  之前,叶檀曾多次批评很多独董充当“花瓶”。那么,作为“财经侠女”的她,这次当独董后会不会也当“花瓶”呢?

  对此,叶檀通过博客做出了回应。她表示,自己做独董是对现行体制的考察与检验,“以前没有接受过任何邀约,以后也不会轻易答应,这是一次实践。”关于为什么做*ST天目的独董,叶檀的回答是,“这是一家复杂的公司,是合适的样本。”

  叶檀强调,“一个人是否独立,关键不是能说‘是’,而是能否自由地说‘不’。独董理应成为独立的力量。一个独立的人不容易被左右,当花瓶的概率小。”她还坦承,自己当独董的目的是,“想看目前的机制,是否独董一定会成为完全的花瓶。”

  此外,叶檀日前接受记者采访时强调,“每个人心中都有一杆标尺,我不会改变自己的行为准则。如果能推动独董制度向健康的方向发展,当然是好事;如果不能胜任独董这一职责,我会辞职,绝不会只拿钱不干事。” 彭疆

热词:

  • 叶檀
  • 独董
  • ST
  • 票当选
  • 花瓶
  • 独立董事
  • 侠女
  • 选举
  • 国汇
  • 临时股东大会