央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“财经女侠”当选独董不具制度进步价值

发布时间:2012年05月24日 09:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中国江苏网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据*ST天目昨日发布的2012年第一次临时股东大会决议公告,临时股东大会经选举产生新一届董事会。其中成员包括5名董事和4名独立董事。这4名独董中有一位格外令人注目,她就是以敢说著称的“财经侠女”、知名财经评论员叶檀。这是叶檀首次担任上市公司独董(《成都晚报》5月23日)。

  其实,对为何聘请叶檀担任独董,许就如长城国际首席执行官、*ST天目新任董事长宋晓明在接受媒体采访时所解释,“她知名度高,又是第一次出任上市公司独董,我们聘请她就是想告诉大家,*ST天目过去十几年运作不规范,长城国际是冲着规范来的”。由此可见笔者,不论作为财经名嘴的叶檀个人对出任独董的想法如何,然就独董制度层面含意讲,作为“财经女侠”的叶檀出任独董本身或许不具备制度进步价值。

  首先就现有独董制度角色讲,众所周知,目前上市公司独立董事,之所以会在市场被戏称为是中看不中用的“花瓶”,就是源于现有上市公司制度中的独董,实际没能有效制衡大股东过度的利益冲动,并对中小投资者的权益进行有效保护。而其中原因,并非是上市公司独董都没有独立的立场,也不是所有独董全没有维护中小投资者正当权益的意愿。而恰恰是因为目前选择由谁出任上市公司独董的权力是大股东,独董拿的也是上市公司的钱。所以在此前提下,不难想象,在大股东与中小投资者存在利益冲突情况下,想要以大股东自已花钱请来的独董为中小投资者利益“说话”,无疑不仅有违制度机制常理,同时肯定将会是件难事。所以就此而见,如就独董制度与独董的关系而言,或许重要的不是由谁来出任上市公司的独董,而重要的应该是现有上市公司独董制度是否具备、并令独董能够为中小投资者权益所说、所为的机制。

  再有以制度与人的关系讲,虽然不能否认,在一定即定制度环境中,也会有一些独立,并对不合理制度作出叛逆行为人的出现。不过,同样不得不要承认的是,如果以为这样的“叛逆”行为能够改变整个制度机制,其难度不仅可想而知,并且最终结果也将肯定只是一厢情愿。对此具体就以叶檀出任独董来说,虽然以叶檀以往敢说的个性风格讲,在情感上投资者或许愿意相信,在其履行独董职责时,如果一旦有大股东损害中小投资者权益性为发生其会说“不”。可与此同时,投资者同样不得不相信,即便如此情形真的发生,那在现有独董制度未能改变的环境中叶檀会有怎样的结局,结果又能在多大程度上真的起到有效保护中小投资者正当权益的影响与作用?显然,这无疑是一个问号。

  所以,面对“财经女侠”叶檀高票当选*ST天目独董,笔者真想说的是,如果没有上市公司独董制度机制的改革与进步,可以说叶檀的出任独董,有的也许只是新闻价值,而不具真正的制度进步价值。

  (来源:中国江苏网)

热词:

  • 独董
  • 叶檀
  • 制度机制
  • 制度环境
  • 上市公司
  • 财经
  • 制度层面
  • 中小投资者
  • 财经女侠
  • 叛逆