央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国产片生存环境雪上加霜 悲情导演和文艺片困境

发布时间:2012年05月24日 10:10 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  最近导演魏德圣和王小帅很忙,为各自的新片《赛德克 巴莱》和《我11》苦苦吆喝,期望能在电影市场多挺住一会儿。魏德圣连日奔波于全国各大城市,每日至少去五家影院与观众见面。王小帅则利用一切机会在微博上转发新片消息,并积极与影迷互动。没有一分钱的宣传费,又要推广自己的电影,他只能这样尽力而为。在国内电影市场,此前还很少见导演如此卖力又如此悲情,俩人的电影票房均惨淡失意,在困境中挣扎。

  《赛德克 巴莱》和《我11》的口碑都不错,都获得了影评人的高度评价。尤其是《赛德克 巴莱》,投资规模过1亿元人民币,战争戏也非常震撼,但沉重的题材和人文思考,却让该片“享受”了国产文艺小片的待遇,排片场次和观影人次皆不如意。《我11》的命运也差不多,首周三百万元的票房成绩,依然显示国产文艺片生存艰难。此前,《桃姐》、《观音山》意外成为市场“黑马”,似乎让人看到了文艺片的春天。但这个春天显然是一个虚假的诺言,市场的冷酷无情,才是当下真正的现实。

  对于影片的市场表现,王小帅忍不住埋怨院线的排片时间太差,大部分影院用最早场和最晚场来“杀死”影片,并把责任推给观众不看、导演拍得不商业。而院线人士赵军也反唇相讥,认为当导演决定以个人意志拍片而否决市场可能性时,应该“我自横刀向天笑”,为什么一到拍完要考虑回本时就匆忙来找院线,然后就抱怨不给力呢?他希望导演坦然接受影片在市场上悲壮的命运。

  实际上,类似导演和院线互不理解,也呈现出内地电影市场的缺陷。影片的口碑很好,但叫好不叫座,导演自然觉得委屈。文艺片本来受众群体就有限,场次被安排在非黄金时段,观众只会更少。院线排片完全是市场行为,影片的商业性不够强,口碑再好也不会特殊照顾。之前,《钢的琴》、《碧罗雪山》等影片又何尝不是如此?这些高品质、有诚意的文艺片,一律遭遇市场滑铁卢,让人惋惜而又无奈。相反,一些国产烂片口碑极差,却取得票房佳绩。

  在今年进口片强势压境的大形势下,国产片的生存环境可谓雪上加霜。如果好电影依然难有好票房,劣币驱逐良币,那带给华语电影的将是更为糟糕的恶性循环。而这个国产片的困局,短期内很难改观。文艺片正面临自生自灭的危局,今后上演悲情戏的导演,也许将不止是王小帅、魏德圣两个人。

热词:

  • 导演
  • 文艺片
  • 国产片
  • 影片
  • 悲情
  • 院线
  • 王小帅
  • 赛德克
  • 巴莱
  • 我11