央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宁阳41岁残疾男子勇救4名落水少年

发布时间:2012年05月24日 10:06 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报宁阳讯 5月19日,因小儿麻痹后遗症导致行走不便的宁阳县蒋集镇岗子村村民张令山,在河道和沙滩交错的大汶河里狂奔了300米,救出了4个孩子。

  张令山今年41岁,目前在泰安打工。“一到麦收季节或忙的时候他就腿疼得厉害。把孩子救上来那天晚上,他的腿抽筋抽了一夜。”张令山妻子告诉记者。

  19日下午3点左右,张令山带着孩子在大汶河边捉螃蟹,突然听到河对面传来几个孩子救命的声音。他丝毫没有犹豫,边脱衣服边跑过去。“当时没想别的,就是救孩子。”

  张令山游过去时看喊救命的两个孩子站在没过腰的水里,还算安全,他喊到:“你俩先别动。”处于危险中的是另外两个少年,水马上要将他们吞没。“我跳进水中,一个个地把他们推上了南侧的沙堆上。”张令山说。

  这4个被救上来的孩子瘫坐在地上早就吓蒙了,在张令山询问下,其中一个孩子大喊:“大伟还在里面。”张令山马上报警,然后一头扎进了河里。最后那个孩子的身体被水冲了上来,张令山把他拖上了岸。“那时孩子的嘴唇已经紫了,没意识了”,他也试着按压孩子的胸部,但最终没有抢救过来。

  实际上,在张令山救人的同时,还有2名少年被冲到下游50多米的地方。幸运的是,一名捞鱼的人把他俩救到了汶河北岸。

  几位被救少年的家人在打听到张令山是救人者后,曾带着锦旗前来看望。他们来到了岗子村,还隔着一条马路,就齐刷刷的跪在了地上。“我们一辈子也忘不了这位救命恩人,是他用手托起了这些孩子的生命,也救了我们这些家庭。”几位获救孩子的母亲表示。


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐.鲁.网)提供新闻线索。

热词:

  • 张令山
  • 少年
  • 男子
  • 岗子村
  • 阳光连线
  • 蒋集镇
  • 大汶河
  • 救孩子
  • 小儿麻痹后遗症
  • 麦收