央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

让"永不关闭的书房"畅销全球

发布时间:2012年05月24日 09:57 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  被市民称为“永不关闭的书房”——24小时自助图书馆成为文博会上的宠儿。第八届文博会“文博杯”设计精品奖21日公布所有奖项,16家企业设计的作品获奖。由深圳怡美设计的24小时自助图书馆“力压群芳”,将文博杯设计精品奖中唯一的至尊金奖收入囊中。(5月23日《深圳商报》)

  “24小时自助图书馆”虽然也是一个科技产品,但由于读者不必亲临图书馆,不受图书馆开、闭馆时间的限制,24小时随心所欲就能借书、还书、办理借书证,享受图书馆的预借送书服务,被市民亲切地称为“永不关闭的书房”恰如其分,而且给其高科技的文化产品定位,意义更大。因为在当今社会,由于互联网的发达以及、房地产的升温以及图书成本的增加,实体书店生存艰难,民营书店纷纷倒闭,即使是没有倒闭也是在死撑着。“24小时自助图书馆”的实时出现,不仅弥补了实体书店的困缺,还强化和丰富了图书馆的服务功能,对市民对国家对社会无疑充满了利好。

  深圳怡美总经理、设计总监陈琦说:“一个好的设计可以改变人们的生活方式,让生活变得简单又美好。”是的,“24小时自助图书馆”的研发、产品的推广以及获奖,不只是一个公司的殊荣,更是一个社会的荣光。深圳首推的自助图书馆引起了很多国家和地区的关注。几年来,我国多个省市来深圳参观学习,目前,上海、北京、西安、合肥、长春、郑州、马鞍山、三亚等城市已引进了自助图书馆。韩国、台湾地区已确定引进,新加坡和香港、澳门地区已明确表达引进意向。“24小时自助图书馆”的发明,以及在市场上的受欢迎,说明我国乃至全世界都需要“永不关闭的书房”,因为需要书房书店的背后是,对文化的需要与渴求。

  相关数据显示,截至去年10月,共有160台自助图书馆覆盖深圳市大型交通枢纽沿线、重要城市节点区域、市政设施区域、教育场所、公共文体场所等地,累计服务总量超过500万人次。而且,在未来几年内,深圳将在现有基础上,再增加140台自助图书馆。自助图书馆的推广,无疑会给设计企业带来丰厚的利润,但其社会价值更值得关注,因为自助图书馆如果“遍地开花”,那就是文化的“遍地开花”,对于提高我国国民乃至全世界人民的文化素质都“功德无量”。文化是一个社会文明的衡量标尺。人要有文化,企业要有文化,社会更要有文化。“文博杯”给“24小时自助图书馆”的设计至尊金奖,值得喝彩。“永不关闭的书房”应该走向世界,应该畅销全球。

热词:

  • 书房
  • 自助
  • 文博会
  • 图书馆
  • 深圳商报
  • 遍地开花
  • 文博杯
  • 怡美
  • 城市节点
  • 力压