央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

亲情连千里 家书抵万金

发布时间:2012年05月24日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新疆都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新疆都市报讯(记者甘兴华 通讯员龚仲俊 郑晓磊报道) “儿呀,好吗?你妈很好,一次能吃两碗饭,家里的猪下猪娃子了。你要好好表现,我等你回来给我养老……”

  “妈,儿子对不起您,让您一个人在家受苦了。您放心,我一定好好改造,出去做个好人。妈,您好好养身体,等着我回去……”

  10年间,106封信,一位大字不识几个的农村老母亲用一封封家书唤得狱中小儿“浪子”回头。“这年头没几个人写信了,老人家却用数十年的坚守让服刑的儿子重拾希望。”5月22日下午,新疆乌鲁克监狱三监区陈区长说,李某在服刑期间表现得特别突出,从最初的无期徒刑减到了有期徒刑18年,再过5年便能出狱了。

  1999年3月22日,在浙江打工的安徽青年李某酒后与他人发生口角,失手将对方打死。当年,浙江省高级人民法院以故意杀人罪判处李某无期徒刑。之后,李某被转至新疆乌鲁克监狱服刑。

  李某从小与母亲相依为命,来新疆服刑后,每当想到骨肉分离,李某便觉得万分愧对母亲,于是产生了一死了之的念头。这让千里之外的母亲忧心如焚,彻夜难眠。儿子是她这一生唯一的精神寄托和希望,她不允许儿子自暴自弃。但新疆和安徽相距几千公里,如何才能帮上儿子呢?她想了又想,决定给儿子写信。她没念过几年书,也不认得几个字,只好求人代笔。

  2000年8月23日,李某收到了母亲的第一封来信,告诉他家里一切安好,让他在狱中好好表现。之后,村上很少有人愿意为老人代劳,于是,只念过小学3年级的老人开始自己给儿子写信。一晃10年过去了,李某捧着母亲寄来的上百封信泪如雨下,他在心里暗下决心,一定要好好改造,争取早日回到母亲身边。

  2010年8月17日,李某收到了母亲的第106封来信,也是最后一封家书,这让李某心生疑惑。2012年春节前,李某费尽周折从亲戚处打听到真相:母亲在3年前被确诊为胃癌,怕影响儿子改造,便一直瞒着此事。

  2012年5月21日,陈区长经请示组织允许,让李某在狱中与母亲进行了一次视频对话。视频中,李某看到日思夜想的73岁老母亲脸色苍白,满头银发,卧病在床,他不由自主地伸出双手,轻轻地触摸着电脑屏幕上母亲的脸,泣不成声。

  “老人家上百封家书的劝说和鼓励,加之狱警们的关心和教育,李某终于摆脱了心理阴影,鼓起了生活的勇气和希望。正是这伟大的母爱和难舍的亲情,唤醒了一颗年轻的心灵,换了一个‘浪子’回头。”陈区长说。

热词:

  • 李某
  • 母亲
  • 浪子
  • 乌鲁克
  • 视频
  • 一封家书
  • 胃癌
  • 确诊
  • 高级人民法院
  • 三监