央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南京拟将露天垃圾中转站挪到城外

发布时间:2012年05月24日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华报业网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  垃圾中转站,谁都不喜欢它,谁都离不开它

  南京拟将露天垃圾中转站挪到城外

  新华报业网讯 说到垃圾中转站,大家对它的印象都是污水横流、苍蝇乱飞。不过,今后这样的情况有望改变。根据新的南京环境卫生专业规划修编,今后南京将逐步取消城区内露天的垃圾中转场所,转而用相对偏远的大型垃圾中转站取代。

  一个地方是否有垃圾中转站,并不需要用眼睛去看,在老远你就能从气味上感知它是否存在。并且,根据气味的浓烈程度就能很容易地找到这样的场所。

  在南京,露天的垃圾中转场所有不少,其中大部分都让附近居民怨声载道。部分中转站距离居民区仅数十米,周边不少居民颇有意见。即便在这样并不炎热的天气里,这些中转站所散发出来的气味就已经让市民难以忍受。城管局的工作人员表示,正因为如此,市民们都不希望垃圾中转站建在自家门口。而这也加剧了南京垃圾处理的困境。

  一直以来,南京的垃圾收运模式主要采取人工收集,中转站压缩、转运,垃圾场填埋的方式。在最前端的收集环节,大多由环卫工人或小区保洁员依靠人力车完成,然后运至小型中转站,再用大车运往垃圾填埋场。而这样的局面,今后有望得到改善。城管局工作人员表示,根据最新的环卫规划修编方案,南京未来将采取机械化快速收运、小型室内中转站中转、大型室内中转站压缩的模式,露天中转、沿路收集的做法将逐步取消。

  同时,南京还拟在玄武、栖霞、雨花台、江宁4区各新建一座大型垃圾中转站。为了尽量减少对市民的影响,新建大型垃圾中转站全部位于绕城公路以外。据了解,这些大型垃圾中转站占地面积起码2000平方米,日处理生活垃圾600到800吨,这将大大超过市内现有的小型中转站日处理垃圾50到100吨的能力。

  (记者黄敏)

热词:

  • 大型垃圾中转站
  • 垃圾填埋场
  • 露天
  • 南京
  • 规划修编
  • 雨花台
  • 生活垃圾
  • 处理垃圾
  • 城管局
  • 报业