央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大连营城子6万居民告别生活垃圾污染

发布时间:2012年05月24日 08:48 | 进入复兴论坛 | 来源:东北新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,大连市甘井子区营城子垃圾中转站正式投入使用,营城子街道所有生活垃圾都在这里压缩处理后运往毛茔子垃圾填埋场,辖区6万多居民彻底告别生活垃圾污染。

  营城子辖区每天产生生活垃圾约60吨,以前就是找个大坑或深沟就近掩埋,而且也不能做到随时掩埋,有可能三四天才处理,“塑料袋到处乱飞、垃圾散发臭味”的情况时有出现,对地区环境造成二次污染,居民对此反响较大。营城子垃圾中转站建设项目2011年进行了公开招投标,主体工程及设备安装调试工作于今年3月份全部完工,经过试运行后,昨天正式投入使用。营城子街道办事处副主任蒋海称,营城子垃圾中转站的启用,解决了营城子地区垃圾清运难题,改变了以往垃圾随意倾倒或就地掩埋等做法,避免了二次污染,保证了辖区内生活垃圾“日产日清”,给辖区居民一个干净、整洁的生活环境。

  ●规模状况:新建成的营城子垃圾中转站位于东小磨子村滨海路旁,紧邻营城子污水处理泵站,占地面积1462平方米,建筑面积455.50平方米。●资金来源:营城子垃圾中转站总投资近1000万元,该中转站由营城子街道自筹资金兴建,这是全市首座街道出资建设的垃圾中转站。●处理能力:该中转站采用水平固定式压缩设备,日处理垃圾能力达80吨,目前在大连市内垃圾中转站设备中处于比较高的水平。●处理过程:垃圾中转站启用后,营城子辖区内设立了上千个垃圾回收点,居民把生活垃圾就近放在垃圾回收点,17台垃圾回收车负责把这些垃圾运到营城子垃圾中转站,在垃圾中转站对垃圾压缩处理,减少垃圾体积,从而减少垃圾运输次数,最后由街道组织车辆将处理后的垃圾集中送到毛茔子垃圾填埋场。垃圾压缩处理产生的废水则通过污水处理管线,直接排到营城子污水处理厂。

  记者张星

热词:

  • 垃圾中转站
  • 营城子
  • 生活垃圾
  • 垃圾回收
  • 垃圾填埋场
  • 垃圾清运
  • 压缩处理
  • 二次污染
  • 泵站
  • 居民