央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

获派学生放弃资格 或只能读民办学校

发布时间:2012年05月24日 09:43 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/胡明)2012年城区“小升初”电脑派位将于7月5日上午举行,7月6―8日发放录取通知书并办理注册手续。记者昨日从市教育局获悉,与去年相比,今年市侨中电脑派位名额增加,但具体增加的学位名额暂未有确定。市教育局提醒,符合条件的考生需在6月5日前完成报名,6月19日至25日市教育局将在“中山教育信息港”向社会公示终审后的拟参加电脑派位学生名单。

  逾期不报视为自动放弃

  根据相关通知,报名参加电脑派位的学生须具有以下条件:具有中山市城区(指石岐区、东区、西区、南区)户籍(截止日期为2012年5月31日)的2012年小学应届毕业生;符合中山市城区义务教育阶段政策性借读生条件的中山市小学应届毕业生,未参加过往年的电脑派位。

  市教育局表示,在市外或市内其他学校就读的城区户籍生,以及符合上述报名条件要求的政策性借读生,可自愿填写《2012年中山市城区小学应届毕业生升市一中、市侨中初中电脑派位报名登记表》,须于5月28日到6月5日期间在办公时间内,带齐相关证明材料,到户籍所在地、或居住地(政策性借读生)教育行政部门报名。逾期不报,视为自动放弃。

  在经过核对后,6月19日―25日,市教育局在“中山教育信息港”向社会公示终审后的拟参加电脑派位学生名单。6月29日,由市政府派计算机专家组、市监察局、市公证处、市教育局等工作人员对电脑派位程序、参加派位学生名单、派位使用的电脑等进行检查并封存。

  连日来,城区各小学都在开展电脑派位报名工作,其中不乏一些家长希望能获得“双保险”,在报名参加电脑派位的同时,又通过其他途径将子女送入纪中等名校。“如果获派市一中那当然好,但是如果获派市侨中,我们仍想去纪中。”

  对此,市教育局有关负责人表示,如果学生参加电脑派位并获得了市一中或市侨中资格,但拒办理注册手续的,届时其他公办学校也将拒收该学生,但“学生可以选择去上民办学校”。

  市民盼提高电脑派位几率

  据悉,中山市实行城区“小升初”电脑派位已有11个年头,2011年城区共有765名小学毕业生成功派位至市一中、市侨中,其中,市一中、市侨中分别有630个、135个电脑派位名额,获派几率达20.52%,为近年来最高的一次。

  “进入一个较好的学习环境固然好,但学习本身关键还是靠自己努力。”对于电脑派位,有人欢喜有人忧。雍景园小学家长李琳说,电脑派位的确可以让一些成绩平平、家境普通的孩子有机会享受到优质教育资源,但参与城区电脑派位的优质初中学校目前只有中山市一中、市侨中两所,仍显得杯水车薪,而且获派几率偏低,难于满足市民对优质教育的需求,她希望能增加派位学校以及逐年提高派位比率。

  昨天,记者从市教育局获悉,今年市侨中的电脑派位名额将会增加,但今年的获派几率,以及市一中、侨中的具体电脑派位名额目前暂未有确定。

  对于“小升初”电脑派位,广东博文学校校长李剑夫说,现在择校成风,在一定程度上说明目前全市教育均衡化不够彻底。在他看来,东区的东区中学、松苑中学,石岐的石岐中学、启发中学教学质量都很好,但现在家长的心态是要子女入读全市最好的中学。为此,他建议市直属初中应向全市电脑派位。

  作者:胡明

热词:

  • 电脑派位
  • 学生名单
  • 广东博文学校
  • 民办学校
  • 学生参加
  • 侨中
  • 市教育局
  • 小升初
  • 初中学校
  • 中学教学