央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南宁市教育局回应――凡初中曾转学者不算地段生

发布时间:2011年04月15日 12:36 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年南宁市区的中考报名招生方案已于4月上旬出炉,而本报开通“升学总动员”栏目后,不少家长也拨打了栏目的热线电话,咨询一些升学问题。针对部分家长的疑问,南宁市教育局基教科相关人士进行了解答。

  何为地段生?

  问:看到当代生活报上刊登了今年南宁市区中考招生的政策:10所南宁市区内公办自治区示范性普通高中指令性计划35%的定向名额将分配给6个城区内承担地段生源的各初中学校,只有地段生才能享受这一政策,想问一下怎样的学生才算地段生?

  答:地段生是指在小学升初中时,初一入学时拥有南宁市区户籍,由南宁市中小学招生办公室或有关城区、开发区教育局按就近入学原则统一分配到公办初中学校就读的学生。这里有两个关键点:一是从初一入学时就拥有南宁市区户籍,二是由教育主管部门统一分配到公办初中学校就读。如果一学生在小学升初中时没有服从这一分配,而是选择了择校,那么该学生在南宁市区参加中考,考普通高中时,就不算地段生。还有,初中阶段凡有转学行为者也都不算地段生,比如某学生升初中时,虽入读了由相应教育主管部门统一分配的初中学校,但初二转学到了别的学校,初三又转回到初一入读的学校,这样的学生在考普通高中时,也不能算地段生。

  几种“特殊考生”如何报名?

  问:家长和孩子的户口都不是南宁市的,但家长在南宁市务工,孩子从小学到初中都在南宁市区的某公办学校就读,请问能在南宁市区报名考普通高中吗?

  答:户籍虽不在南宁市区,但已在南宁市区读初中,有初中学籍,可以在南宁市区报名借考。

  问:孩子和家长的户口在外地,孩子现在南宁市一所民办的初中学校就读,今年初中毕业,想在南宁市区升读普通高中,请问能在南宁市区借考吗?

  答:可以。

  问:户口在南宁市,但初中在外地就读的学生,怎样回南宁市报名中考?

  答:今年南宁市的中考报名时间为4月11日至22日,有南宁市户口而在外地学校借读的初中毕业生,则作为社会考生在4月20日至4月22日到户口所在地的市招生考试院、县招生办公室报名。社会考生报名时应交验的材料有考生本人的户口簿或户口所在派出所出具的户籍证明,毕业证书或学校出具的应届毕业证明。