央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

菏泽飞防美国白蛾 历时10天面积165万亩

发布时间:2012年05月24日 09:35 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报菏泽5月23日讯(记者 李贺 通讯员 刘光红) 23日上午10时,随着一架“运五”飞机在牡丹区皇镇乡平坊村旁的临时飞机场起飞,菏泽市飞机防治美国白蛾的战役正式打响,将用10天时间对8个县区165万亩林木进行喷药。

  “俺这树上都是虫子,赶紧给治治吧。”家住牡丹区佃户屯李庄村村民李维生说,最近几天,他家的杨树不知不觉生了许多青色的小虫。记者看到,树叶上虫子非常多,一片叶子上生有二三十只,杨树枝条上还挂满了网幕。

  据了解,这些小虫就是现在流行的美国白蛾的幼虫。“美国白蛾幼虫蚕食树叶的能力很强,市民如果见到树木上有美国白蛾网幕一定要剪除。一只雌蛾每代平均产卵量800粒,最高能达到2000粒,春季一只雌蛾产的卵,一年之内繁殖2亿头,能蚕食5万棵树。防治美国白蛾非常紧迫。”菏泽市林业局森保站站长牛迎福介绍。

  “从5月23日开始,我们会用六架飞机用10天时间防治美国白蛾。”牛迎福说,飞机防治每亩地成本仅8元,喷洒药物还相当于为树木农作物喷洒一遍叶面肥,而且速度快,覆盖面广,是最佳的防治方式。

  23日上午,记者在牡丹区皇镇乡平坊村附近的临时机场看到,机场上停有两架飞机,在飞机的两翼安有许多喷头。据了解,通过这些喷头将药物喷洒到树叶上,美国白蛾幼虫吃过喷上药物的树叶就会死掉。

  “美国白蛾防治需要各级政府重视,还需要多种防治方法结合。”牛迎福说。记者了解到,佃户屯办事处组织专业人员320人,对全处范围内平坦的林地,进行人工剪除网幕,然后就地深埋或用火烧毁。


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐.鲁.网)提供新闻线索。

热词:

  • 飞防
  • 飞机防治
  • 幼虫
  • 牡丹区
  • 树叶
  • 雌蛾
  • 阳光连线
  • 佃户屯
  • 皇镇乡
  • 坊村