央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

府谷副局长学历造假不能免职了事

发布时间:2012年05月24日 09:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中国江苏网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月21日,记者从府谷县委宣传部获悉,关于“府谷司法局正副局长学历均造假”网贴一事,连日来,在榆林市委组织部督查组的全程督导下,调查组进行了认真取证核实,查明府谷县司法局副局长刘利荣同志存在学历造假,干部考察组在考察过程中存在考察失实的情况,并按照有关规定对其本人和相关责任人员进行了严肃处理。(5月22日西部网)

  府谷县司法局正副局长涉嫌学历造假,网站曝光后引发舆情强烈喧嚣,如今,王局长李瑞华已经被排除造假涉嫌,而副局长刘利荣伪造购买假学历则得到调查证实,被免去副局长职务,并给予留党察看处分。应该说,当地的应对态度还是积极的,行动也是迅速的,不过,显然不能仅止于免职处分。

  调查证实刘利荣高中、专科学历都是伪造的,前者是为报考本科院校自行伪造,后者则是因招工需要而购买,很显然,如果不造假,不用说后面的提拔升职无从谈起,就连最初进单位都难。如今仅仅免除其副局长职务,让她依旧留在公务员队伍里,继续享受造假“红利”,这不啻是对造假行径的变相认可和鼓励,对于绝大多数诚实守信者更不公平。

  更重要的是,学历、履历造假骗编制、混提拔,进而享受到不菲的工资、福利待遇,就是以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为,符合刑法有关诈骗罪的情形。按照刑法第266条规定,可以依情节处以刑期不等的惩罚,并处罚金或者没收财产。司法部门完全可以也应该介入,依法追究刑事责任,并追索其因造假获取的各种实惠。

  而根据《最高人民法院、最高人民检察院关于办理诈骗刑事案件具体应用法律若干问题的解释》(2011年4月8日起施行)的规定:诈骗公私财物价值三千元至一万元以上、三万元至十万元以上、五十万元以上的,应当分别认定为刑法第二百六十六条规定的“数额较大”、“数额巨大”、“数额特别巨大”。可见,没有理由让官场造假者成为漏网之鱼。

  近年来,官员学历、履历造假频现,公务员、事业单位招考中,各种造假、舞弊现象更时有发生,问题就在于处罚太轻,多是免职、批评了事,风险成本太小,终究仍然有甜头,何况在现实语境下,即使是免职了,悄悄地复出并非多大的难事。因此,让官场造假者吃不了兜着走,既是严明法纪的必然要求,也才能有效警示后来者,遏制造假歪风。

  (来源:中国江苏网)

热词:

  • 免职
  • 红利
  • 本科院校
  • 刑法
  • 全程督导
  • 没收财产
  • 最高人民检察院
  • 最高人民法院
  • 诈骗罪
  • 留党察看