央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

外交部驻港特派员宋哲:望继续加强与特区政府沟通协作

发布时间:2012年05月24日 09:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-港澳频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网5月24日电 据香港文汇报报道,外交部驻港特派员宋哲昨日在公署举行到任酒会。全国政协副主席董建华伉俪,特区行政长官曾荫权,中联办主任彭清华,解放军驻港部队司令员张仕波、政治委员王增钵,及各界政要、知名人士、驻港领团官员等约350人出席酒会。宋哲表示,在香港回归祖国15周年之际,受中央政府委派出任外交部驻港特派员,感到十分光荣及责任重大,他承诺今后将带领公署全体同事,继续加强与特区政府的沟通和协作,努力探索扩大香港对外交流与合作的新领域、新途径,维护国家主权、促进香港的繁荣稳定。

  宋哲在酒会致辞中表示,15年来,“一国两制”、“港人治港”、高度自治在香港成功实践,并取得了举世公认的巨大成就。在中央政府的支持下,在特区政府和广大香港同胞共同努力下,香港经济发展,民生改善,政制发展稳步推进。作为国际金融、贸易和航运中心,香港特区在诸多领域不断扩大与世界各国、各地区及有关国际组织的交流与合作,成为亚洲最多元、最开放、最具活力的国际都会之一,“我对香港取得的成就感到骄傲,对自己能为涉港外交尽绵薄之力感到自豪”。

  宋哲称,15年来,公署始终贯彻“一国两制”方针,按照《基本法》处理与香港有关的外交事务,为特区扩大对外交往与合作、保护香港和香港同胞在海外的合法权益、维护国家的主权和香港的国际地位、利益做了不懈努力。他说,他的几位前任为此做了大量工作,打下了扎实的工作基础,强调会继续加强与特区政府的沟通和协作,并期待特区政府和各界朋友一如既往,对公署的工作予以大力支持与帮助。

  他同时感谢各国驻港领团外交官,为促进香港与世界经济、文化等领域的交流与合作做出的贡献,强调今后愿与各位总领事和代表一道努力,不断推进香港与世界各国及国际组织之间的合作与交流。

  宋哲又引述港人熟悉的歌词,寄寓香江更美好的发展,“正如歌曲《狮子山下》所唱,勤劳智慧的香港同胞,已经‘用艰辛努力写下了不朽香江名句’”。他深信,有中央和内地的大力支持,有特区政府和香港各界人士的共同努力,香港一定能发挥其背靠祖国、面向世界的独特优势,以更加开放、更加蓬勃、更加充满活力的态势,在繁荣发展的道路上取得更大的进步,“香港这颗璀璨的东方明珠必将更加夺目,香港的明天一定会更加美好!”

  最后,宋哲在一片热闹气氛中,提议在场嘉宾一同为伟大祖国的繁荣昌盛,为香港特别行政区的长期繁荣与稳定,共同举杯。

热词:

  • 宋哲
  • 外交部
  • 一国两制
  • 港人治港
  • 狮子山下
  • 基本法
  • 特派员
  • 特区政府
  • 外交事务
  • 国家主权