央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

突陷“财务造假门” 上海医药急忙澄清

发布时间:2012年05月24日 08:29 | 进入复兴论坛 | 来源:山西电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ⊙记者 王炯业 ○编辑 邱江

  昨日,市场传出上海医药涉嫌重大财务造假等问题被监管层调查的消息,上海医药A+H股大跌。对此,上海医药今日称报道和传言与事实不符,并澄清财务造假等问题。

  此次上海医药“财务造假门”直指,公司登陆H股后,在今年2月份和3月份分别收购常州康丽制药有限公司(下称“康丽制药”)和上海新先锋药业有限公司(下称“新先锋”)无形资产,上述两大收购案都存在严重财务造假以及操纵收购对价,已经被证监会和香港联交所调查。

  今日,公司在澄清公告中表示,相关会计师事务所对上海新亚药业有限公司(下称“新亚药业”)及公司的2011年度财务报表均出具了标准无保留审计报告,而新先锋无形资产的收购对价是基于独立第三方出具的评估价值,并履行了国有资产评估备案的相关程序,并且公司未收到证监会或香港联交所的调查通知。

  而针对康丽制药早已并表的问题,上海医药承认,由于公司已在2012年初获得对康丽制药的实际控制权,因此一季度已将康丽制药并表。

  回查公告,上海医药今年2月公告称,公司拟以3亿元收购常州康丽制药;此后又决定由下属新亚药业拟以2314.69万元向控股股东上药集团收购其下属新先锋的无形资产。

  事实上,新亚药业本属于新先锋,2011年9月上海医药完成对新亚药业的收购。但蹊跷的是,在2011年下半年卫生部严控抗生素的背景下,同为抗生素企业的新亚药业与新先锋在业绩上却出现了大相径庭的表现。公开资料显示,新亚药业2011年营业收入为8.69亿元,净利润高达1.03亿元,而在严控抗生素前的2010年1至9月其实现营收7.1亿、净利润5028.61万元。新先锋则有消息称2011年净利润亏损超过1亿,而根据此前公告,2010年1至9月实现净利润724.33万元。由此,上海医药遭遇质疑:公司把新亚药业成本转移至新先锋,导致上述两家同行业公司一个净利润过亿、一个净利润亏损,从而使得新先锋收购对价过低。

  另一个不容忽视的背景是,上海医药H股上市的时候,公司高层曾公开表示,“预计集团2011年归属于公司股权持有者的合并盈利将不低于21亿元。”实际上2011年上海医药实现净利润20.42亿元,同比增长40.24%,基本兑现此前的承诺。

热词:

  • 上海医药
  • 澄清公告
  • H股
  • 财务造假门
  • 抗生素
  • 净利润亏损
  • 2010年
  • 证监会
  • 审计报告
  • 实际控制权