央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海医药H股拟募资152亿港元 辉瑞制药首度参股

发布时间:2011年05月06日 08:28 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上海医药H股发行已水落石出。公司管理层5日傍晚在新加坡透过媒体宣布,已经与包括全球最大的药企和全球最大主权基金之一等在内的海内外4家机构投资者,签订了总投资额达5。5亿美元的协议;而本次由机构投资者认购的股份,将占上海医药H股发行总量95%。据悉,上海医药有望获得逾152亿港元的募集资金净额,成为近5年来全球制药类企业募资额最大的一次IPO,也是亚洲医疗保健类企业规模最大IPO。

  上海医药董事长吕明方表示,此次大型跨国医药制造巨头与金融投资大鳄联手投资于一家中国大型药企的案例,表明上海医药集团股份有限公司所具有的综合实力和竞争优势,已经得到了国际产业投资者与财务投资人的一致认可。

  据介绍,上海医药此次面向全球范围发售的H股,由高盛(亚洲)、德意志银行(香港)和瑞士信贷(香港)为协调人与经办人,发行股份数初定为约6。64亿股;占比5%的H股,即约3321万股将在港公开发行;占发行总量95%的股份将由机构投资者认购,其中,5。5亿股分别由新加坡淡马锡、美国辉瑞制药、亚洲知名财务投资者马来西亚国浩集团以及中资机构中银国际,以3亿美元至5000万美元的不同出价分享。

  根据上海医药A股日前停牌时的股价加上一定的溢价比例,此次H股发行价范围被定于每股21。8至26港元之间。资料显示,代号02607的上海医药H股在香港公开发行时间为5月6日上午9时至5月12日中午12时,将于5月20日在联交所主板正式挂牌交易。

  据介绍,如果按平均发售价23。90港元/股,加上一定比例的超额配售,预计在扣除相应的承销费等用开支后,上海医药H股IPO至少将募集约152。75亿港元。

  上海医药昨晚公布的招股书显示,公司H股发行所募资金将主要用于四大领域,即约40%将用于扩大和加强公司的分销网络并整合现有分销网络;约30%将用于战略性收购境内与海外医药制造业务,并对现有制药业务进行内部整合;约10%将用于新产品研发平台建设;约10%将用于包括建立一个中央数据中心在内的IT技术系统与平台建设。

  据了解,辉瑞制药是第一次以机构投资者身份投资于一家地处中国的同行企业,也是该公司迄今唯一一宗在亚洲地区的医药股权投资。4家机构投资者的投资限售期均约定为上海医药H股上市日后的12个月,而以往H股IPO机构投资者的锁定期一般为6个月。

  值得一提的是,上海医药董事会提出了一个增幅显著的盈利预测,预计2011年净利润将不低于人民币21亿元,相比上年度13。68亿元的净利润,增幅超过了50%。同时,上海医药还首创了一种管理层集体按市价持股的长期激励模式,公司高级管理人员均承诺,在2011年至2013年内同意将所得的年终奖50%,用于通过市场交易购买本公司A股股票,且承诺不会在聘用期结束日或离职满6个月前出售这些所购股票。

  上海医药A股于今天复牌。(来源:上海证券报)