央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"被害人"家属故意隐瞒 被害人六年后"复活"?

发布时间:2012年05月24日 08:20 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报惠州5月22日电6年前,在博罗县打工的何林清、何寿成因犯故意伤害致死罪,被惠州市中级人民法院判处有期徒刑15年,迄今仍在狱中服刑。今年春节期间,何家亲友在一次闲聊中被告知,当年此案中被“打死”的聂发忠还活着,现名“聂华忠”,并于2010年10月申领了第二代身份证。经与当地公安机关核实,“聂华忠”的户籍身份信息与被害人聂发忠吻合。目前,博罗县公安机关已接到相关刑事申诉报告,并已启程前往湖南省宁远县调查核实。

  死了六年的被害人“复活”?

  惠州市中级人民法院2006年的一份判决书称,2005年10月25日晚上6时许,湖南省宁远县中和镇人聂发忠和黄印辉到博罗县龙溪镇,勒索同是宁远人、在当地做建筑包工头的何寿成、何林清。何寿成、何林清遂纠集湖南同乡等10多人(另案处理),携带铁管、刀等工具,殴打聂发忠、黄印辉等人,其间聂发忠被打伤,不治身亡。法医鉴定:死者聂发忠生前被钝器打击多处软组织挫伤致创伤性休克而死亡。

  据此,法院分别判处被告人何寿成、何林清有期徒刑15年,同时附带赔偿聂发忠父母经济损失共101654.40元。

  一晃6年过去了,何寿成、何林清在狱中服刑了6年。今年春节,何家的亲戚在与中和镇聂家村的人闲聊时被告知,聂发忠并没有死,并且还在村里。该亲戚到宁远县公安局户籍部门查询,其结果让他震惊:“聂发忠”变成“聂华忠”,于2010年10月20日申领了第二代身份证。

  何林清、何寿成家人立即向司法机关提交刑事申诉报告,称原审判决认定的基本事实确有重大错误,应当依法撤销原判,改判何寿成、何林清无罪,立即恢复其人身自由并主动启动国家赔偿程序。

  “被害人”家属故意隐瞒?

  如今还健在的“聂华忠”是否就是当年被打死的聂发忠?其间疑点重重。记者查看6年前的判决书,其间并未列出被害人聂发忠的身份证号码,故此仅凭身份证号码无法确认。

  与此同时,刑事申诉报告提出,原审判决认定主要靠言词证据,且均为聂发忠的母亲、哥哥等亲人提供的言词证据,案发现场未提取到一件伤人凶器,也无其他物证和痕迹;被害人的死亡仅凭被害人的哥哥认尸,公安机关未仔细验明正身,并与公安机关数据库核对死者照片信息;聂发忠“死亡”后也未注销户口。

  另有一疑点颇为关键,申诉方称,本案判赔的101654.40元赔偿金早已按判决书要求,赔偿到位,且相关部门也已通知“被害人”家属,但迄今“被害人”家属未去领取。据此,申诉书认为,“被害人”家属极有可能知道聂发忠并未死亡之事实。

  接到申诉书后,惠州市中级人民法院立即召开公检法联席会议,目前博罗公安机关已派员抵达宁远调查。

热词:

  • 被害人
  • 聂发忠
  • 复活
  • 聂华忠
  • 死亡
  • 言词证据
  • 家属
  • 公安机关
  • 打死
  • 判决书