央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

脸谱上市留给中国人的回味

发布时间:2012年05月24日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:环球时报   | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国互联网巨头脸谱(Facebook)上市后惨遭破发,4天内市值缩水300亿美元。市场没有因为脸谱是个“奇迹”而跟着追捧,它的破发究竟仅仅是定价太高所致,还是预示了互联网业的什么,这是有趣的问题。

  对互联网未来的预测如果直接指导商业决策,风险会高得惊人。即使在美国,网景死了,雅虎半死不活,谷歌面临多种挑战,脸谱风头正劲,但上市却意外出师不利。这里面的蹊跷,即使最熟悉互联网的人,也很难驾驭。

  互联网“毁”了不少人,但又成就了更多人,它总体乐观和具体高风险的尖锐并存是以往任何实业都无法比拟的。一个特殊的情形是:互联网的成功者平均年龄在历代实业家中最低,这当中的经济及社会含义十分丰富。

  脸谱破发是其现年28岁创始人扎克伯格的最新“奇遇”,这个“没想到”至少暂时不会对他本人和脸谱公司造成实质性打击。这个意外反而增加了人们对扎克伯格“幸运”印象的回味。

  扎克伯格大学二年级创办脸谱,当时他有的只是创意和简单技术。要成为一家大公司,中间有多少需要很强大的力量才能推倒的障碍!他一个人显然没有这些力量,但美国的商业环境在人海里发现了他,帮他竖起无数个帆。尽管扎克伯格肯定经历了无数曲折,但他的年龄和今天公司所处的位置,还是让人觉着他和脸谱几乎像“坐轿子一样”走向成功。

  各国顶级大公司的成功元素,都有大量来自社会,国家商业环境堪称最大的孵化器。因此当前互联网最有活力的公司都出自美国,的确不是偶然的。

  中国这几年处处谈创新,创新的意识已经高悬于中国全社会的头顶。但真正的创新行动仍很艰难,周围没人你拉我拽,帮着扬帆抬轿子,不仅经济风险完全是创新者自己的,即使在思想和态度上,社会也懒于为创新者托底。

  模仿和山寨仍是中国很多创业者的第一选择。看看中国各地的农家乐吧,往往是一家挨着一家,样子和菜品都差不多,扎堆抢夺游客。中国的IT及互联网公司其实就是放大了的“农家乐”,也是“一家挨着一家”,做着低端生意,幸亏中国网民数量庞大且增加很快,能多养活几家同类互联网公司。

  创新决不仅仅只靠意愿就能实现,它必须有赖一大堆规则和人们做事态度组成的总环境。这些既要从高端做起,也要从社会基层铺垫。比如在很多国家我们会发现,一个有特色的乡村餐馆很多年后仍在那里“别无分店”,而在中国它被效仿者淹没的可能性几乎是100%。即使在出版领域这种知识分子扎堆的地方,山寨也往往被看成是天经地义的。

  中国一定要逐渐降低商业创新行为的成本,这是我们构建现代商业环境最费力也最有意义的工作,是中国现代化的“纲”。如果我们认真朝这个目标去做,我们的社会必将在未来几十年发生深刻并触及无数细节的变化。

  脸谱上市头4天的破发很邪乎,但它引发的指责和恐慌与世界其他地方比都不算高。这种一定程度的镇定是社会心理厚实的表现。

  不仅技术换代的时间大大缩短,反过来说,每个时间段所能容纳的成功也越来越庞大并炫目。最近的三十几年就能改变一个13亿人口的大国,未来30年,世界有无数可能性。中国的赢不是今天就已确定无疑了的。

热词:

  • 脸谱
  • 破发
  • 谷歌
  • 农家乐
  • 奇遇
  • 互联网公司
  • 创新者
  • 美国互联网
  • 游客
  • 菜品