央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京称“公厕苍蝇禁超两只”是公开承诺

发布时间:2012年05月24日 07:33 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 针对市民热议的“公厕限蝇令”,市市政市容委有关负责人昨天在接受采访时表示,《北京市主要行业公厕管理服务工作标准》中禁超“两只苍蝇”的标准,是一种直观、简便、通俗的管理标准,不是“拍脑门”决策。

  市市政市容委有关负责人说,公厕是城市文明程度最简单也是最直观的表现。作为首都和国家旅游的重要窗口,北京人口众多、高度聚集,公园、旅游区、机场车站、医院等行业公厕超负荷运转。本市根据实际情况,为所有行业公厕提出不超过“两只苍蝇”的卫生标准,既是对公厕管理提出的高标准,也是对市民的公开承诺,接下来相关单位将为“禁超两只苍蝇”努力,直至消灭苍蝇。

  疾控专家表示,苍蝇常被臭味吸引,聚集于卫生较差的环境,具有舐吮式口器,会污染食物,传播痢疾等疾病。苍蝇有着超强的繁殖能力,一只雌蝇一生可产卵5至6次,每次产卵数约150粒,最多可达300粒左右,一些脏差的公厕往往成为苍蝇的“大本营”。

  对公厕臭味,除如厕者嗅觉感受外,最直观的表现就是苍蝇的数量。1998年制定的国家标准――《城市公共厕所卫生标准》就对一、二、三类厕所苍蝇的个数分别提出0、3、5只的标准。从如厕者的角度,苍蝇的多少是最方便,也是最直观的评价厕所卫生状况的重要标准。

  “两只苍蝇”是北京对公厕臭味提出的高标准要求,根据以往经验,公厕夏季苍蝇数量小于等于两只时,人们基本感受不到明显臭味。而一些污水横流、臭味熏天的公厕,多存在蚊蝇盘踞的现象。除相关行业公厕服务管理不到位外,还与资金投入、如厕人员素质等有关。

  市市政市容委有关负责人表示,提出“两只苍蝇”的标准,是为公厕管理者和市民群众提供了最直观的监督指标,欢迎市民监督,市政部门将按照标准,严格执法,让市民如厕便捷、舒心。

热词:

  • 两只苍蝇
  • 大本营
  • 城市公共厕所卫生标准
  • 产卵
  • 繁殖能力
  • 口器
  • 旅游区
  • 疾控
  • 热议
  • 市容委