央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

如果苹果也进入整车制造领域

发布时间:2012年05月24日 07:28 | 进入复兴论坛 | 来源:西宁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  风靡全球的“水果”中,最出名的当然就属苹果了。

  它引诱了夏娃亚当犯错误,把在树下午休的牛顿砸醒并助其发现了地球引力,还帮助乔布斯造出了i-pod、ipad、iphone、iTV等时尚玩意儿,但苹果始终和汽车没有太多交集。

  在iPod流行时,苹果曾与汽车厂商合作,在汽车上深度整合iPod,但苹果历史上对面向汽车的特殊技术采取不干涉方针。最近奔驰汽车公司在顶级汽车中整合苹果语音助理Siri。除此之外,苹果的汽车梦从来没有涉足现实。

  但现在,乔帮主去了天国之后,苹果新CEO蒂姆·库克和法拉利总裁蒙特泽莫罗一次长达两个小时的密谈,让人们猜想那一直隐藏在幕后的苹果牌汽车“iCar”即将变成现实。

  如果苹果也造车,那么现今的汽车企业该怎么行动?就像几年前,造MP3的、造电脑的、造手机的,都在按着既有的思路发展,它们从来没有想到过有一天会有一个叫“苹果”的牌子会成为行业的颠覆者。

  那么,汽车行业呢?

  作为工业之王,汽车业一直代表着工业产品设计和制造的最高水平。实际上,乔布斯的确曾经考虑过涉足汽车业,这个想法出现在乔布斯脑子里的时间比iPod甚至还要早上一两年,如果不是后来的互联网泡沫破裂让他的资产极度缩水,他很可能就投资了。几乎没有人怀疑,如果他没有去世,那么苹果“i”上汽车,是迟早的事。

  乔布斯曾经满怀信心地投资一款电力驱动的两轮个人代步车——Scooter。但后来随着投资的失败及各种纠纷,Scooter最终变得名不见经传。但后来,这款车的设计者又被乔布斯挖去苹果公司做了工业设计部门的副总裁。

  乔布斯曾经设想过:“将来的一天苹果总部的停车场上将停着清一色苹果牌电动汽车,而其中酷的一辆是他的!”至于iCar的外形,没有人会怀疑乔帮主的能力!乔布斯拥有一辆奔驰和一辆保时捷,他钟情于欧洲的设计,接下来也许他会把欧洲最好的工业设计师挖到苹果来。当然,这是一种设想。

  而如今,乔布斯的继任者库克和法拉利总裁蒙特泽莫罗的密谈,也许让iCar离生活越来越近。

  在美国,有科技专家建议苹果进入汽车等产业。几天前,美国专利局也授予苹果一项无线车载遥控专利,展示了一种可安装在汽车方向盘上类似iPod拨盘的无线遥控器。专利显示,通过这一遥控器,可以遥控操作iPhone和iPad。

  当然,乔布斯的梦想显然不止与汽车行业的浅层次涉足,而是进入整车制造领域。在他眼中,美国设计的汽车非常糟糕,他一直梦想设计一款iCar,乔布斯认为,他能占领50%的汽车设计。他认为现在的汽车市场是完全没有设计一说。

  那么,如果乔布斯是对的,如果“汽车市场完全没有设计”这个论断站得住脚,那么,谁能最终改变汽车行业,就像iphone改变了手机行业一样?

热词:

  • 苹果
  • 乔布斯
  • 蒙特泽莫罗
  • 整车制造
  • 苹果公司
  • icar
  • iphone
  • iPod
  • 水果
  • Scooter