央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一百淮海店19年后悄然谢幕  传统百货或步入调整期

发布时间:2012年05月24日 05:34 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网5月24日消息:据《劳动报》报道,作为曾经的标志性百货,第一百货淮海店悄然关门,已经撤离了淮海路。记者昨天采访获悉,受制于定位、体量、地段等原因,这一老牌百货商店在经营了19年后将店面整体出租,将由宝马接棒开出品牌展示店。对此,商业专家认为,随着中心城区商业街能级不断提升,传统百货的生存空间在逐步萎缩。

  营业19年后突然关门

  “这里怎么关了?”昨天下午,路人经过淮海中路上的第一百货淮海店时,时不时发出疑问。在这里,商场的橱窗里还挂着一些品牌的宣传广告,可门口却被木板围了起来。记者绕到后门看到,商场里已被搬空了,装修工人正在忙碌地工作。门上的一张公告则清晰地标明:“商场已于4月21日正式停业。”

  “我们撤出淮海路了。”商场有关负责人告诉记者,商场总面积在6000平方米左右,已被整体出租,将打造为宝马汽车的展示店。“店里的员工们则调至百联即将在浦东北蔡开业的一个购物中心项目中。”

  1993年第一百货淮海店开业后,就一直是淮海路上的标志性百货公司。其地下楼层一度经营家电,在上世纪90年代时颇有特色。但第一百货淮海店有关负责人表示,在此后的19年间,商场曾经过多次调整。2005年时它曾变身为妇女用品商店B馆。此后又重新复牌为第一百货淮海店。“这一次,我们将不再经营百货业态了。”他说。

  三“硬伤”致辉煌不再

  为何商场在此时突然撤离?第一百货淮海店有关负责人称,此举是百联集团根据营销方案作出的决定,而非商场经营不佳。不过,商业专家却直言,该店曾经的辉煌早已不再,撤离多少带着“被动”的无奈。“它至少存在三处‘硬伤’。”市商业经济研究中心首席研究员齐晓斋说。

  首先,体量太小。“现代百货商店最少要有2万平方米的体量。可第一百货淮海店只有4000平方米,在上世纪90年代时面积不算小,但现在却难以承载更多的商业功能。”他说。业内人士则透露,考虑到其体量过小,原卢湾区曾建议它与毗邻而建的伊势丹百货打通,以更大的空间来经营百货,但这一设想并未成功。

  其次,是定位不清。记者了解到,商场里既有莎莎这样年轻时尚的品牌,又有偏大众化、低端的品牌。“好像什么都有,反而很难给人留下深刻的印象,也不符合淮海路的整体定位。”业内人士说。

  最后,是地段带来的限制。齐晓斋分析,第一百货淮海店处在淮海中路中段,周边缺少有较强吸引力的百货或购物中心,各类专卖店却林立。“在专卖店的夹击中,特色不够鲜明的传统百货所具有的吸引力不大了。”他说。

  传统百货迎来调整期

  事实上,在日益激烈的商业竞争中黯然退场的传统百货,并非第一百货淮海店一家。它曾经的“邻居”华亭伊势丹就被家电卖场万德城所取代。南京东路上的伊都锦商厦也因经营不善易主李宁。

  对此,商业专家认为,传统百货在中心城区的生存空间已日渐萎缩。“日常用品被超商分流,家电被专业卖场取代,留给传统百货的只有服装类了。而过于单一的功能,又很难符合现代消费模式。”齐晓斋预计,传统百货正在迎来一段调整期,“转型方向有两个。一是转为专业专卖店,二是迁往社区、郊区,建大型社区购物中心。”

热词:

  • 淮海店
  • 传统百货
  • 第一百货
  • 百货业态
  • 硬伤
  • 淮海路
  • 谢幕
  • 邻居
  • 商场
  • 劳动报