央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“早餐工程”的主角是市场不是政府

发布时间:2012年05月24日 04:19 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  早饭这玩意儿,吃不吃都无所谓。多年来,我一直这么以为。直到有一天,有专家说如果不经常吃早饭,容易患肾结石,我才引起注意,决定经常吃早餐。现在因为条件便利,基本都在家吃。偶尔在外,要么不吃,要么忍不住了吃一点儿。其中,吃过一次市政府早餐工程的俩包子垫了垫底儿。要说感受,真的不深,但这不妨碍发言提意见。

  据5月22日《中国青年报》报道,郑州市15年间推出5次早餐工程,均红火开张,惨淡收场,最近,第6次早餐工程再次启动,计划今年10月底在市内五区建设20家以上高标准的早餐示范店。一而再,再而三,三而六,政府主推早餐工程,真是世所罕见。

  前五次为何惨淡经营?记者就最后一次也就是第五次早餐工程得到了统一答案:一是政府扶持不到位,好的网点太少,就是说所有摊位几乎都是门可罗雀;二是多头管理,九龙治水,让摊位骑虎难下,不做孙子也是孙子;三是斗不过小商小贩,自己本身成本高,品种又单一,只能落荒而逃。

  想当初,竞标的民生、民乐、哈桑和商都4家品牌早餐企业雄心勃勃,跑马圈地。其中,郑州民生早餐工程有限公司已投入2000多万元建设中心厨房,并誓言“两年内占领郑州早餐市场,3年内推出700~1000个早餐服务网点”。之所以如此,是因为市政府政策诱人喜人,比如,3年内对实行集中生产、统一配送、连锁经营的10家大型早餐经营龙头企业进行培育和扶持,企业主食加工配送中心建设面积达到5000平方米、经营网点达到140个、早餐供应达到80%的,经验收合格给予50万元奖励;允许早餐经营龙头企业定时定点占道经营,其销售门店、亭、车可跨区域设置;重点培育3至5家早餐经营龙头企业,促进早餐业向规模经营、规范经营方向发展。

  然而,人算不如天算,早餐工程就是红火不起来。为此,政府急了,第6次早餐工程又紧锣密鼓开张。据报道,这一次设置的门槛不算低,示范店不光要有固定的营业场所,营业面积80-120平方米,价格应低于同类商品市场价格,还要设置便利的公共服务设施,包括公用电话、无线网络、公共厕所、残疾人设施等。这幅蓝图在卖早餐的张老板看来近乎扯淡。请听:“早上都赶着上班上学,谁有精力在早餐店上无线网络?大家基本都有手机,公用电话有什么用?又有多少门面房有厕所呢?这么高的标准太不符合实际了。”

  牵头搞早餐工程的是商务部门。不知道作为政府职能部门,都给政府主要领导反馈了什么信息,前五次惨淡经营的经验教训有没有一二三四五地广而告之。当然,也许该说的都说了,可是政府主要领导就是一意孤行,非要一搞到底。到底是哪一种情形,我们难以猜测。

  不过依笔者之见,还是桥归桥路归路的好,政府不要做那些“牛不喝水强按头”、“强扭的瓜不甜”这类傻事。小小早餐店,或者说叫早餐点,第一是便利,一张鸡蛋饼就是一顿早餐;第二是干净卫生,不能用地沟油,不能用不合格面粉等;第三是加大扶持力度,早餐时间别动不动乱整治乱收费,增加经营成本。除此之外,就让其顺其自然发展,自由竞争,品质优良者胜。一句话,早餐工程的主角是市场不是政府。或者,简直不能用工程来定位。

  (来源:红网)

热词:

  • 早餐工程
  • 早餐时间
  • 政府职能
  • 龙头企业
  • 无线网络
  • 政府扶持
  • 中国青年报
  • 早餐店
  • 地沟油
  • 扯淡