央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

泸州将用5年时间再造“两江四岸”

发布时间:2012年05月24日 04:12 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  四川新闻网泸州5月23日讯(记者 张进春)就在“行走四川感受巨变”――西部综合交通枢纽建设成就大型互动体验报道团一行达到泸州的前一天(22日),泸州市通过了《泸州市“两江四岸”整体规划建设暨整治工作的意见》和《泸州市“两江四岸”规划建设暨整治工作实施方案》。

  按照规划,2012年泸州市将重点完成“两江四岸”建成区范围的游乐设施、鱼馆、餐饮趸船、水产养殖设施、采砂设施等统一整治,基本完成鱼馆、城市游乐设施集中经营点的规划建设;2013年重点完成滨水区域风貌塑造和景观打造。

  5年时间再造“两江四岸”

  据悉,泸州市将按照“一年整治到位,两年改造完成,五年基本建成”的目标,大力开展规划建设暨整治工作,对“两江四岸”进行“整体规划,分步实施,重点打造”,达到“亲水休闲、亮丽多彩、绿化健身、文化展示”的要求。

  近期目标:2012年重点完成“两江四岸”建成区范围的游乐设施、鱼馆、餐饮趸船、水产养殖设施、采砂设施等统一整治,基本完成鱼馆、城市游乐设施集中经营点的规划建设;2013年重点完成滨水区域风貌塑造和景观打造。

  远景目标:通过对在建区域和沿江拓展区域的规划调整、用地控制、功能优化及沱江渠化,选择重点地段和区域,进行高品位规划、高起点打造、高标准建设,力争五年左右达到规划设计的总体要求。

  54公里长沱江岸 整治提升

  据了解,泸州市“两江四岸”整体规划建设暨整治工作的范围包括,泸州城市总体规划确定的主城区范围内长江段约41公里、沱江段约13公里,局部地段根据规划需要可向纵深发展。

  2012年至2013年,泸州市将集中开展城市建成区“两江四岸”的规划建设和整治。整治范围为,纵向靠中心半岛沱江三桥-馆驿嘴-长江机械厂段,中心半岛对面长江江岸张坝-国窖长江大桥-蓝田防洪堤上游末端段,中心半岛对面沱江江岸沱江三桥-王爷庙段;横向包括已建成滨江路的临江建筑立面以外至江边区域和已规划滨江路区域。

  整治重点为区域内餐饮趸船、养殖设施、餐饮鱼馆、游乐设施、茶摊等商业摊点、临江建筑立面风貌的整治。

  10月底前 还原“两江四岸”原有空间

  今明两年,泸州市将分三个阶段对“两江四岸”进行整治和建设。5月至10月为集中整治、重点规划阶段,主要任务是对“两江四岸”集中整治范围的现有游乐设施、商业摊点、餐饮鱼馆、餐饮趸船、水产养殖设施、临江建筑立面风貌实施统一整治和规范管理。10月底前完成整治工作,还原“两江四岸”原有空间。在此期间,同步推进渔船餐饮、特色河鲜、游乐场所的选址、规划和建设工作。

  今年10月至明年12月为建设提升、美化靓化阶段,主要任务是启动并基本建成江韵广场、沱江二桥南桥头、国窖长江大桥桥头、酒城公园沱江沿线、馆驿嘴、东门口至宝来桥、澄溪口至长江现代城等滨江区域重要节点,基本完成“两江四岸”风貌塑造和景观打造。

热词:

  • 两江四岸
  • 临江建筑
  • 滨水区域
  • 餐饮
  • 用地控制
  • 游乐设施
  • 水产养殖
  • 景观
  • 采砂
  • 国窖