央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

郑拓涉案金额超5亿成史上最大“硕鼠”

发布时间:2012年05月24日 04:06 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  证监会23日召开了“打击证券期货违法犯罪专项工作”通气会,通报了三起分别涉及基金经理“老鼠仓”、内幕交易和信披违规的案件,其中交银施罗德原基金经理郑拓“老鼠仓”涉案金额高达5亿余元,涉嫌构成犯罪,已被公安机关依法采取强制措施。

  证监会通报,交银施罗德原基金经理郑拓在2007年3月至2009年8月实际管理交银稳健基金期间,利用任职优势获取的交银稳健基金投资交易未公开信息,使用夏某某、原某某证券账户,先于或同步于其管理的交银稳健基金买入或卖出股票50余只,累计成交金额达5亿余元,非法获利1400余万元。证监会透露,在此案中,郑拓使用的证券账户先后转挪于上海、哈尔滨、北京等地多家证券营业部,账户资金更是通过其亲属、朋友等10余人银行账户多道过桥走账,刻意规避监管,反稽查意图明显。

  公开资料显示,郑拓2005年4月至2007年3月任职于海富通基金担任基金经理,2007年加入交银施罗德基金,任投资副总监和基金经理。郑拓于2009年从交银施罗德离职,与同事合资创办好望角投资公司。

  来自证监会的资料显示,自2008年上投摩根原基金经理唐建首度因基金“老鼠仓”遭到处罚以来,已先后有南方基金原基金经理王黎敏、融通基金原基金经理张野、景顺长城原基金经理涂强、长城基金原基金经理刘海、长城基金原基金经理韩刚、国海富兰克林原基金经理黄林、光大保德信原基金经理、投资总监许春茂共计8位基金经理先后因基金“老鼠仓”受到了证监会的行政处罚,其中,韩刚、许春茂均被判处了有期徒刑。再加上此前证监会通报的交银施罗德原基金经理、投委会主席李旭利涉嫌利用未公开信息交易股票案件,郑拓很可能成为中国公募基金历史上第十位“老鼠仓”基金经理,并成为继韩刚、许春茂之后受到刑事处罚的基金经理。□记者 吴黎华

热词:

  • 基金经理
  • 郑拓
  • 硕鼠
  • 长城基金
  • 老鼠仓
  • 融通基金
  • 施罗德基金
  • 景顺长城
  • 海富通基金
  • 涉案金额