央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

知情权难获保障比“呕吐死”更可怕

发布时间:2012年05月24日 04:06 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  河南郸城县村民于钢峰被河南项城市公安局带走,随后死于公安局刑警大队办公室。而警方则坚称于钢峰因突发急病,口吐白沫“呕吐而死”。5月11日警方向家属念尸检报告内容,“受害人肋骨断裂4根”,“长时间身体自由受到限制致急性呼吸、循环功能衰竭死亡”,但拒向家属提供尸检报告。(5月22日《都市时报》)

  世界之大,无奇不有,笔者也是第一次听说有“呕吐死”这样的死法。有关部门的创新离奇死亡法大概永远没有大结局,不过,这只不过是继“躲猫猫死”、“上厕所死”、“做梦死”之后的又一推卸责任的拙劣借口。在佩服某些有关部门超常的想象力和无限的创造力的同时,我们不禁感到些许忧虑,“呕吐死”固然可怕,然而比这更可怕的是公众得不到事件背后的真相,公众的知情权得不到尊重和保障。

  回到事件本身,警方说于钢峰是“呕吐死”,可尸体全身有多处伤痕,双手呈黑紫色,手腕处、腋窝以及腿部等均有不同程度的勒痕。尸检报告也表明,“受害人肋骨断裂4根”,“长时间身体自由受到限制导致的下肢肺动脉血栓栓塞致急性呼吸、循环功能衰竭死亡”,如此如何让人相信“呕吐死”?

  对于公众来讲,既然人已经死了,现在大家只需要得到一个死者死因的真实答案,而不是当地警方给出的带有愚弄大众智商性质的“呕吐死”。这个答案需要用事实来说明。可我们明显地感到这其中掩盖了一些不为人知的真相。项城市公安局一直拒绝家属查看医生笔录,亦拒绝透露办案民警的名字;家属要求查看相关指控受害人涉嫌盗窃的文件资料及审讯录像,并要求查看接诊医生的接诊记录,均被公安局拒绝;事后家属向项城市检察院提起申诉,遭到拒绝。给出的答复是“现有材料无法立案”,着实疑问重重。

  如今社会,警察的形象显然已经不再是当初的“高大威武”。作为普通公民,我们希望警察在相应的执法过程中调整自己的位置和态度,真正地做到为人民服务,“惩奸除恶”,而不是让民众感到恐惧,没有安全感。如今能消除这种隔阂的,只能是让公民能真正地享有“知情权”,给出事情的真相,还公众一个安全感的同时,也能重塑警察在人民心中的良好形象。

  (来源:红网)

热词:

  • 知情权
  • 呕吐死
  • 尸检
  • 受害人
  • 都市时报
  • 警方
  • 循环功能
  • 急性
  • 医生
  • 接诊