央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

台湾业者:亟盼抓住“两岸特色金融业务”良机

发布时间:2012年05月23日 20:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网台北5月23日电(记者 张云龙 陈键兴)台北金融研究发展基金会23日在此间举办专题研讨会,与会的台湾金融业界人士表示,亟盼进一步深化两岸金融交流,尽速建立两岸货币清算机制,抓住台湾金融业在当前两岸新局之下发展两岸特色金融业务的良机。

  研讨会主办方表示,2010年两岸金融监管合作备忘录与两岸经济合作框架协议的签署,开启了两岸金融合作往来的新局面。两岸金融合作是两岸经济深化互动的关键,如何善用当前两岸关系发展的契机,发挥台湾金融业者的优势,有效结合大陆台商的经贸业务,拓展两岸金融市场发展的经营利基,是台湾金融产业迈入发展新阶段的关键所在。

  “两岸语言文化相通,经贸投资关系紧密。随着两岸经贸政策进一步开放,以及大陆金融改革尤其是人民币国际化进程的推进,台湾业者发展具有两岸特色的金融业务,充满了想象的空间。”台湾银行商业同业公会理事长、台湾金融控股公司董事长张秀莲认为,发展两岸特色金融业务是当前台湾金融业的一个重大发展战略。

  她还表示,希望两岸经济合作框架协议后续协商顺利推进,以延续其业已带来的正面效应,让台湾银行业者能充分利用两岸合作的优势提升全球竞争力。

  台湾金融服务业联合总会理事长许嘉栋认为,台湾金融业发展的主要市场在大陆,因为台湾相关需求增长乏力,而大陆需求则很旺盛。希望两岸能加快相关协商谈判的进度,实现更大程度的相互开放,这有利于台湾业界更好把握商机。

  台湾金融监管部门副负责人李纪珠在致词时具体列举了台湾金融业者面临的“两岸商机”,其中提到,两岸社会都正面临老龄化,这一现象带来了新的金融商品需求,将老龄化相关金融业务延伸到大陆就是台湾业者的一个机遇。

  (来源:新华网)

热词:

  • 金融业务
  • 金融合作
  • 金融控股公司
  • 金融监管
  • 金融改革
  • 两岸关系
  • 金融商品
  • 两岸经济
  • 金融产业
  • 两岸经贸政策