央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

第七届两岸经贸文化论坛在成都开幕

发布时间:2011年05月07日 11:11 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月7日,第七届两岸经贸文化论坛在四川成都开幕。中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林和中国国民党荣誉主席吴伯雄出席开幕式。新华社记者 饶爱民 摄

  新华网成都5月7日电(记者李寒芳 孙阳 陈键兴)以“深化两岸合作,共创双赢前景”为主题的第七届两岸经贸文化论坛7日上午在四川成都开幕。中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林和中国国民党荣誉主席吴伯雄出席开幕式并发表演讲。

  贾庆林说,2006年以来,由中国共产党和中国国民党两党领导人所倡议举办的两岸经贸文化论坛,走过了不平凡的历程,已成为两党和两岸各界人士真诚交流对话的重要平台。在前六届论坛上,国共两党和两岸各界人士紧紧围绕发展大计,对深化两岸交流合作、推进两岸关系发展发挥了重要的先导作用。本届论坛集中研讨大陆“十二五”规划与台湾“黄金十年”蓝图、两岸经济合作框架协议实施与促进两岸经济发展、两岸文教合作与青年交流等三项议题,具有重要的现实意义。希望与会的两岸各界有识之士围绕本届论坛的主题和议题,深入交流、积极建言、务实献策,为推动两岸关系和平发展作出新的贡献。

  吴伯雄说,两岸经贸文化论坛一直在两岸的交流与合作上扮演着相当重要的角色。两岸的发展有两座桥梁,第一座桥梁是经济的合作追求共同的利益,第二座桥梁是文化的交流,这两座桥梁都非常重要。经济的合作就像手搭手、手携手,我们要越来越紧密,而文化交流是心连心,血浓于水,这两点都是我们此次论坛的共识。

  相关报道

  两岸经贸文化论坛缘何受瞩目?

  由国共两党联合举办的第七届两岸经贸文化论坛,于本月6日至8日举行,《澳门日报》5日刊出社论说,两岸经贸文化论坛之所以受到瞩目,主要是过去所打下的基础以及所扮演的交换意见的平台角色,反映了两岸同胞对加强两岸合作、实现互利双赢的共同期待,适应了两岸交流合作向更高水平迈进的客观要求。 

  共同的经济发展战略给两岸产业合作提供大好机会

  3月14日,十一届人大四次会议正式通过了“国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要”,正式确立了未来五年大陆经济发展战略。与此同时,台湾当局的“黄金十年”经济发展战略也已明朗化。两者间存在很大的共同点,这就为两岸产业间提供了广阔的合作空间,也为未来的两岸经贸关系发展展现了美好的前景。 

点击进入专题