央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国“世界艺术家体验组织”中国行在上海圆满收官

发布时间:2012年05月23日 20:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社上海5月23日电 (记者许婧)数十位参加美国世界艺术家体验组织“体验中国”访华之行的成员,23日在上海东方明珠塔前感知上海,这也是他们此次体验之旅的最后一站。

  已是三次到访中国的世界艺术家体验组织主席贝蒂在接受中新社记者采访时表示,“体验中国”之旅的成员有教师、工程师、医生等,他们大多是第一次到中国,平均年龄超过55岁的成员们不辞劳顿,14天内跑了北京、上海等现代化都市,更走进中国的苗寨、侗乡等少数民族地区家庭,体味“原生态”少数族裔生活。

  “组织这个交流团,就是为了让成员亲身感受并与人分享在中国的文化经历,了解两国民众之间的文化差异和共同之处”,贝蒂对此行抱有很大期望,希望能在中美两国间架起和平、友谊和相互理解的民间“立交桥”。

  这个交流团10日抵达中国北京。在将近15天的行程里,他们除了走访北京、上海两个现代味十足的城市,更深入贵州、呼和浩特、西安等少数民族聚居区进行文化艺术交流。

  第一次来中国的琳达是马里兰州一所学校的图书馆老师,她连声赞叹此次“整个行程都很精彩,特别是侗族大歌,太震撼了,令我永生难忘”。她并告诉记者,现在很多美国孩子甚至从幼儿园时期便开始学习中文,为中国悠久的历史和丰富的文化倾倒。

  中国民族博物馆办公室副主任陶永梅介绍说,世界艺术家体验组织与中国民族博物馆渊源颇深,此前贝蒂曾数次邀请“多彩中华民族服饰展演团”访美,广受好评。此番回访中国,与团员一起参观了很多博物馆和非物质文化遗产项目,贝蒂更希望访华的每位团员带着自己对中国的“体验”回美国,告诉美国人一个真正的中国形象。

  贝蒂说,去年此时在山路上颠簸7个小时到达贵州雷山县达地乡上马路村时,全村苗族老小在田间垅头摆出最高礼仪长桌宴接待她,这个“美妙回忆”触及她心灵。她告诉记者,此次来华,每个成员均拍摄了2000张以上的照片,“回美国后会组织一个展览,将这次‘体验中国’之旅的照片带去美国偏远地区,让更多美国人与中国人有情感与艺术的交流。”

热词:

  • 艺术家
  • 上海东方明珠
  • 美国孩子
  • 立交桥
  • 体验中国
  • 原生态
  • 访华
  • 贝蒂
  • 民族博物馆
  • 侗乡