央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陶菲克难挡"岁月枷锁" 最后一届汤杯完败出局

发布时间:2012年05月23日 20:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社武汉5月23日电 题:低迷陶菲克难挡“岁月枷锁” 最后一届汤杯完败告终

  中新社记者 张子扬

  职业生涯中最后一场世界男子羽毛球团体赛,印尼“老天王”陶菲克最终没能保全“金身”。23日他在汤姆斯杯四强争夺战中0:2不敌日本小将田児贤一,导致球队最终无缘半决赛。

  在羽毛球赛场上拼杀多年,获得大赛冠军无数,但岁月的枷锁还是困住了印尼一代传奇名将陶菲克,自2004年获得雅典奥运会冠军后,竞技状态直线下滑,偶然一次复苏却都是“昙花一现”。

  连他自己也承认,“我现在每一次登场,都是在与自己对抗,与精神与意志力抗衡,输球与赢球,只能排在第二位。”

  当日面对比自己小8岁的田児贤一,陶菲克从开局就陷入被动,3:6、6:10、11:14……直到首局结束,老天王仍没能摆脱对手的炮轰,12:21,他丢掉了首局。

  没有退路的陶菲克第二局试图通过战术变化扭转局势,并取得4:1的领先。然而体力的快速下降逐渐暴露出短板,对手的回球多次让其前后折返跑,只能靠手感和技术与对手周旋的一代名将,最终还是没能“逃过一劫”,17:21,彻底输掉了比赛。

  “今天输球主要在两点,对手打得很自信,场面控制也非常好。现在的状态慢慢下滑,输给日本选手虽有点失望,但这也很正常,毕竟年龄摆在那儿,”陶菲克赛后说。

  赢球的田児贤一没有表现得太过兴奋,“陶菲克是我的偶像,小时候就是看他的录像学打球,能与他同场竞技非常开心”,“即便今天战胜了陶菲克,他依然是我的偶像,”田児贤一说。

  本届汤姆斯杯或将是“四大天王”最后一次为团体而战,本场比赛前,陶菲克向媒体坦露心声,“希望我们印尼、马来西亚、丹麦和中国次次都能杀进半决赛,这样,大家就能看到我、林丹、盖德和李宗伟之间的精彩比赛了。”

  不过输球后,再有记者问及“四大天王”时,有些失落的陶菲克说,“为什么你们总说我们四个人?还有好多其他选手,不少年轻人也同样出色。”

  “我不会怀念汤姆斯杯,我已经打过七届了,这是我的最后一次,已经够了。”陶菲克低头沉思片刻后又补充说,“有时我也会想汤杯,但我要退役了。”

热词:

  • 汤杯
  • 陶菲克
  • 赢球
  • 克难
  • 四大天王
  • 世界男子
  • 汤姆斯杯
  • 小将
  • 对手
  • 盖德