央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

毕业前再疯玩一次 告别大学生活 “毕业旅行”成新宠

发布时间:2012年05月23日 19:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天下午,北京大学迎接毕业生小黄坐上了前往厦门的飞机,正式开启他六天的“毕业旅行”。临近毕业,记者发现许多大学生正在用旅行的方式告别自己的大学生涯;为了凑足旅行费用,即将参加工作的毕业生不惜选择办信用卡透支。

  小黄告诉记者,下个月底自己就要毕业前往上海工作,前几天刚刚完成毕业论文答辩的他,立即约上同宿舍的几名同学,一起来一趟最后的毕业旅行,“工作后旅游机会就少了,更重要的是以后旅行不会再有学生时代无牵无挂的心情。”小黄说。记者在北大、人大、首都师范大学等高校发现,像小黄这样的毕业旅行者不在少数;人人网的大学生主页以及北大、人大等高校的论坛上,许多大学生都在分享自己的毕业旅行经历,还有一些即将出发的毕业生则上网寻求游玩攻略。

  记者注意到,大多数学生毕业旅行都以中长途为主,目的地包括云南、西藏、香港等,也有学生直接选择出国前往东南亚或者远赴欧洲。这样一趟旅行下来,跟旅行团的费用至少都在3000元以上,如果选择自由行或者自助游,费用会更高;为此,一些毕业旅行的学生打起了手中信用卡的主意,“毕业旅行去香港,近5000元酒店和机票钱,我都是用信用卡透支的,基本刷爆。”人民大学的小杨告诉记者,她身边许多同学都在毕业前办了信用卡,然后透支消费,“还款嘛,可以先还10%的最低还款额,然后等7月份入职后再慢慢用工资还清余款。”因为即将参加工作,对于“欠银行钱”,小杨一点都不紧张。

  中国银行、招商银行等银行的信用卡中心工作人员告诉记者,推广信用卡活动早已走进高校,现在大学生拥有一两张信用卡已经很普遍,也有临近毕业的学生突击办卡成为新客户。一般情况下,本科生信用卡透支额度不会超过人民币3000元,研究生不会超过5000元,遇到临时需要,额度可以临时提升。不过业内人士同时提醒,信用卡透支后只还最低还款额会产生利息,如果遗漏还款更会影响个人信用记录,今后购房贷款等都会受到影响,“我们建议大学生刷卡要量力而行,注意风险。毕竟毕业工作后,相关开支会增大。工作后再还信用卡的‘如意算盘’不一定能顺利实现。”(记者张航)

热词:

  • 毕业旅行
  • 信用卡透支
  • 高校
  • 毕业生
  • 最低还款额
  • 小黄
  • 自助游
  • 同学
  • 大学生活
  • 招商银行