央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国驻悉尼总领事认为“不惑之年”的中澳关系值得双方共同呵护

发布时间:2012年05月23日 19:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网悉尼5月23日电(记者傅云威)今年是中国与澳大利亚建交40周年。在回顾两国建交历程和双边关系时,中国驻悉尼总领事段洁龙日前对媒体表示,中澳双方政治制度、价值观念、发展阶段不同,但彼此共同利益远大于分歧,未来中澳关系的发展值得双方共同努力呵护。

  段洁龙说,如何推动即将步入“不惑之年”的中澳关系在未来顺利发展,更好地惠及两国人民,值得认真思考。他指出,有人说,21世纪是亚太的世纪。无论是在安全还是经济领域,亚太地区都需要开放、平等、互利的合作,需要各国以建设性态度共同参与。作为亚太地区重要国家,中澳在维护地区稳定、促进区域合作与共同发展方面拥有广泛的共同利益。

  段洁龙说,中国看重并真诚希望同澳大利亚以及其他地区国家发展友好合作关系,澳大利亚很多有识之士亦认为,澳洲无须在有关国家之间“选边站队”,只在经济上与中国发展关系的想法不可能有效地增进两国和两国人民的互信与合作,也是没有远见的思维和认识。事实上,中澳关系的不断深化及美好未来,必定也只能建立在中澳双方战略互信不断增强的基础之上。

  段洁龙指出,未来中澳关系的发展值得双方共同努力呵护。一方面,随着中澳各层次、各领域交往与合作的深入,共同利益不断增多,两国关系日臻成熟,对负面因素的承受力在不断增强;另一方面,正因为这一关系对双方都极为重要,两国都有责任防止双边关系中的负面问题不断发酵。

  他说,近年来,中资公司在澳投资发展很快。他们遵守当地法律法规,诚信经营,积极履行企业的社会责任,为当地经济社会发展特别是就业和税收作出了积极贡献。同时,双边经贸合作的健康、可持续发展,也需要澳方维持一个公平、公正、非歧视的市场环境。

  段洁龙说,40年前开启的中澳关系的大门在今天达到了前所未有的高度,只要双方坚持从战略高度和长远角度看待双边关系,相互尊重、平等互利、重视彼此的核心利益和重大关切,以开放的心态精心呵护两国关系来之不易的成果,双边关系下一个40年必将更加精彩。

  据悉,中澳双边货物贸易额从早期的1亿美元飙升至目前的逾千亿美元,40年中增长了1000倍。中国已连续多年是澳大利亚的第一大贸易伙伴、出口市场和进口来源国,澳大利亚目前是中国的第八大贸易伙伴。澳大利亚已经成为中国最主要的海外投资目的地之一,近5年来约600亿澳元(约合588亿美元)中国投资获得批准。

  (来源:新华网)

热词:

  • 中澳
  • 共同利益
  • 双边关系
  • 共同努力
  • 共同发展
  • 国人民
  • 双方
  • 中国发展
  • 贸易伙伴
  • 建交