央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“深抓”“长治”景象新

发布时间:2012年05月23日 18:07 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-陕西频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网西安5月22日电(记者 邹钰坤 通讯员 鬲江涛)“现在每天都有人来这里清运垃圾,村里的环境好了,苍蝇、蚊子基本不见了,乡亲们都说‘村里是我家,不比城里差’!”看到村里的环境卫生一天比一天好,家住临潼区新市街办的王银铃心里乐开了花。连日来,临潼居民真切的感受到了城乡面貌发生的新变化:大街小巷整洁了、小野广告不见了、车辆不见乱停乱放了…街净了,路畅了,景新了。

  整治工作开展以来,该区层层动员,增方法添措施,加大资金投入,动用大型机械车辆,部门、街、村、组实行联动,干部、群众积极参与,形成全员参与的局面,召开环境卫生整治现场会,加强宣传力度,推广整治经验,街办村组形成“比学赶超”的良好氛围。

  “保持干净清爽的村容村貌,垃圾清运只是一个方面,更重要的是如何维护和管理,保证美好环境的持久长效。”小金街道党工委副书记黄德荣说,“今年为全办10个村配备了55名保洁员,对保洁员实行定人、定段、定标准管理。”

  “我们实行环卫保洁市场化运作,成立小金环卫公司,负责各村卫生保洁、保洁员培训与管理、环卫设施添置等工作,街办每月参考群众认可情况对各村环境卫生进行检查评比,实施监督。”黄德荣介绍。

  在实施中,该区农村实行村清洁、街拉运,由环卫保洁员把村民堆放的垃圾一一收取,然后运到村里的垃圾中转站,再由办事处统一组织的垃圾清运车将其运往垃圾填埋场处理,真正实现农村垃圾的“日产日清”。

  “环境对人的改变是潜移默化的,村落干净了,农村居民意识也提高了,养讲卫生、讲文明也成习惯了。”黄德荣说。

  据统计,自5月1日以来,该区各街办共刷写环境卫生整治标语659条,制作横幅663条,参与人数4055人,动用机械车辆318台次,清运垃圾4050吨,清理野广告454条,取缔马路市场5个,新建垃圾台112座,清理垃圾收集台(站)67个,整治“三堆”500处,清理疏通管道2000多米,铲除杂草100余吨(260平方米)。

热词:

  • 长治
  • 保洁员
  • 三堆
  • 环卫
  • 车辆
  • 环境卫生
  • 路畅
  • 垃圾中转站
  • 村容村貌
  • 广告