央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“微博”被首次写入党代会报告 大事件微直播

发布时间:2012年05月23日 17:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  这些天,一定有很多上海市民,是通过微博来了解党代会的。

  5月22日,在新一届上海市委常委与中外媒体见面会上,上海市政府新闻办公室官方微博“上海发布”进行了“微直播”。

  16时39分,预告发出,“新一届上海市委常委即将亮相。小布马上微直播,欢迎围观。”这个“小布”是“上海发布”里著名的主持人,经常组织大家参与直播、话题、投票等活动,人气很高。

  接下来,5条微博迅速刷新,在短短10多分钟的直播中,就得到了两千多次的转发,近一千条的评论。

  在几天前的党代会开幕式上,“上海发布”也进行了直播。不同于传统媒体报道,有140个字符限制的微博,把党代会报告“掰开揉碎”,更方便读者“消化”。有些还配上了图表和照片,更能吸引眼球。

  五天的会期里,“上海发布”中有关党代会的内容有30条左右,包括了会议快讯,党代表建议等,都是百姓关注的话题。

  此前,“上海发布”还为上海市两会等“大事件”做过微直播,效果颇好。难怪一位资深媒体人感叹地说,“看来微博也要与广播、电视、网站一道,成为了重大活动中新闻发布的‘标配’了”。

  更该令人感叹的是,微博还首次被写入了上海市党代会报告。报告中说,“健全新闻发布网络和工作制度,建好以‘上海发布’为核心的政务微博群,做好突发公共事件新闻报道和舆论引导”。

  “这让人振奋!”,“上海发布”团队的一位工作人员说。

  虽上线刚仅仅半年,“上海发布”就以其独特的话语风格、贴心的人文关怀、及时的权威资讯、丰富的互动活动博得网友喜爱,也收获了诸多荣誉。

  有媒体曾揭秘了“上海发布”的工作团队:他们在政府大楼内有专门的办公室,9名成员两人来自市政府综合处、应急处,4人来自媒体,3人来自新闻办,分别负责把握政策、发布新闻、研判舆情等工作。

  这或许就是“上海发布”成功的秘诀之一。

  目前,“上海发布”在四个微博平台上的粉丝数达到300多万,每天的转发、评论不计其数。

  一位上海市民说,“大事小事刷微博,看‘上海发布’,就不会担心落伍了”。

  (中国共产党新闻网上海5月23日电 记者董宇)

俞正声:将不辜负期望 把上海建成现代化国际大都市

  回放:新一届上海市委常委与中外记者见面会

热词:

  • 微博
  • 党代会
  • 大事件
  • 直播
  • 舆论引导
  • 党代表
  • 工作团队
  • 字符
  • 突发公共事件
  • 中国共产党